Проблема подлинной любви по тексту Н. Тэффи «В этот замечательный день они встретились, совершенно случайно, на пересадке в метро Трокадеро…» (ЕГЭ по русскому)

Какую любовь можно назвать настоящей? Что такое жертвенная любовь? Именно эти вопросы возникают при чтении текста Н. Тэффи.

Раскрывая проблему подлинной любви, автор знакомит нас со своими героями. Замужняя дама Варвара Петровна и Василий Дмитриевич, называющий постоянно себя джентльменом, признаются друг другу в любви. Герой пугается взаимного чувства, но свои трусость и малодушие прикрывает заботой о репутации возлюбленной.

Таким образом, чувство героя нельзя назвать подлинным и жертвенным так как он не готов подвергать себя опасности.

Страх Василий Дмитриевич проявляет тогда, когда узнаёт, что на банкете будет сидеть рядом с Варварой Петровной. Он готов отозваться о ней в грубой форме, чтобы отвести подозрения. Малодушный джентльмен не понимает реакции возлюбленной, которая разочаровалась в нём и назвала его «идиотом шепелявым», «гадиной» Он думает, что она «разыграла сцену» в целях конспирации. Из этого следует, что главный герой трус и готов на подлость, его чувство нельзя назвать настоящим.

Оба примера дополняют друг друга, расширяя наше представление о малодушном герое, который не способен ради любви жертвовать собой.

Авторская позиция заключается в следующем: настоящей можно назвать такую любовь, когда человек готов жертвовать собой ради возлюбленной, не боится трудностей.

Я согласен с мнением автора. Действительно подлинное чувство всегда открытое, искреннее, связанное со способностью к самопожертвованию.

Чтобы подтвердить эту мысль, приведу пример из романа А. С. Пушкина «Капитанская дочка». Пётр Гринёв чувствует себя рыцарем, защищающим возлюбленную во время нападения войска Пугачёва. Он готов сражаться с мятежниками и не боится трудностей, даже смерти.

Таким образом, настоящая любовь готова на любые испытания, не боится трудностей.