Проблема проявления ответственности по тексту Н. С. Тихонова «Мороз был такой, что руки чувствовали его даже в тёплых рукавицах…» Сенина 2024 7 вариант (ЕГЭ по русскому)

В чём проявляется ответственность в сложной ситуации? Какие качества необходимы, чтобы выполнить свои обязанности? Над этими вопросами заставляет нас задуматься автор предложенного для анализа текста советский писатель Н. С. Тихонов.

Раскрывая проблему проявления ответственности в сложных ситуациях, автор знакомит нас со своим героем. События происходят в годы Великой Отечественной войны на Ленинградском фронте, куда везёт бензин главный герой — шофёр Большаков. Ситуация осложняется сильным морозом и ухабистой дорогой.

Неожиданно для себя водитель обнаруживает, что шов на бензобаке разошёлся, и бензин вытекает на дорогу. Он с тревогой подумал, что не довезёт бензин, поэтому принялся заделывать трещину мылом. Но каждые десять километров герою приходилось останавливаться и заделывать шов вновь и вновь. Бензин ледяным огнём лился ему на руки, обжигал их. Но Большаков не обращал на боль никакого внимания, в нём горело одно лишь желание — довезти бензин до Ленинграда. Он верил в то, что одержит победу и выполнит свой долг. Так и произошло. Это пример ярко демонстрирует нам силу духа и стойкость главного героя, который не щадил себя ради выполнения воинского долга.

Обратим внимание на ещё один важный эпизод текста.

Оба примера дополняют друг друга, расширяя наше представление о верности советских людей своему долгу в годы борьбы с немецко-фашистскими захватчиками.

Автор убеждает нас в том, что в годы войны ответственность людей проявлялась в том, что они стремились любой ценой выполнять свои обязанности.

Невозможно не согласиться с мнением автора. Совершенно очевидно, что в военные годы люди проявляли большую ответственность, честно и самоотверженно исполняли свой долг.

За подтверждением этой мысли обратимся к рассказу М. А Шолохова «Судьба человека». Как и герой текста Большаков, главное действующее лицо рассказа Андрей Соколов работал на войне шофёром подвозил на боевые позиции снаряды. Однажды дорога на позиции находилась под сильным вражеским огнём. Никто не заставлял Соколова отправляться в опасный путь, он сам вызвался подвезти снаряды к линии фронта, понимая, как они там необходимы Солдат рисковал своей жизнью, но стремился помочь товарищам, выполнить свой долг.

Таким образом, в сложных ситуациях необходимо помнить об ответственности за порученное дело, проявлять стойкость выдержку и мужество.