Сенина – 2024. ЕГЭ. Вариант 7. Проблема проявления героизма на войне (ЕГЭ по русскому)

Что такое героизм? Как он проявлялся в годы Великой Отечественной войны? Именно эти вопросы возникают при чтении текста советского писателя и поэта Н. С. Тихонова.

Раскрывая проблему проявления героизма на войне, автор поведал нам об одном из множества событий, связанных с обороной Ленинграда. Шофёр Большаков везёт бензин на Ленинградский фронт и обнаруживает, что цистерна от сильного мороза лопнула и на снег вытекает бензин. Каждые десять минут он останавливает машину и заделывает шов.

Бензин обжигает руки и приносит нестерпимую боль. Но солдат твёрдо решает выдержать всё и доставить груз на фронт. Это значит, что героизм проявляется в самопожертвовании, в готовности преодолевать трудности ради победы над врагом, в выполнении воинского долга.

Далее герой оказывается в землянке, где врач, осматривает изуродованные и сожжённые руки шофёра. Сначала доктор упрекает пациента в том, что тот работал в сильный мороз. Но когда Большаков говорит, что вёз бензин на фронт в Ленинград, врач понимает важность задачи, выполняемой бойцом, и не задерживает его, оказав первую медицинскую помощь. Из этого следует, что люди осознавали свою ответственность и старались выполнить всё, что в их силах, не щадя себя.

Два примера, дополняя друг друга, дают представление о силе духа и стойкости советских людей в годы войны.

Авторская позиция заключается в следующем: в годы войны героизм проявлялся в бескорыстном, честном, самоотверженном выполнении воинского долга.

Позиция автора мне близка. Действительно, люди стремились одержать победу над врагом и ради этого не щадили себя, рисковали своей жизнью, здоровьем.

Чтобы подтвердить свою мысль, приведу пример из истории Великой Отечественной войны. Александр Матросов закрыл своим телом вражескую амбразуру, чтобы спасти товарищей, шедших в атаку, и обеспечить выполнение боевой задачи — захвата высоты.

Таким образом, в годы Великой Отечественной войны советский народ проявил массовый героизм и победил фашизм.