Сенина – 2024. ЕГЭ. Вариант 17. Проблема отношения к исторической памяти (ЕГЭ по русскому)

Должны ли новые поколения хранить память о предках, сражавшихся в годы Великой Отечественной войны? Как нужно относиться к исторической памяти? Именно эти вопросы возникают при чтении текста Н. Ю. Талызина.

Раскрывая проблему отношения к исторической памяти, автор рассказывает о своём герое. Иван Петрович каждый год 9 Мая проезжал мимо дома, где ветеран в честь праздника водружал над крышей красное знамя Победы. Очевидца водружения знамени очень трогало это событие. Из этого следует, что о далёкой войне помнит не только её участник, но и тот, кто получил в дар мирное небо над головой, возможность спокойно жить и не слышать взрывов снарядов.

Но вот не стало ещё одного солдата Великой Отечественной войны.

Иван Петрович с сожалением и неприязнью думал, что новые хозяева вывезут на свалку красное знамя вместе со старым мусором. Но он, к счастью, ошибся. Потомки старого воина подняли над домом алое знамя Победы. Это значит, что новое поколение не забыло о подвиге своих предков и передаст память о них своим детям и внукам.

Оба примера связаны с помощью противопоставления. Защитник Родины ушёл из жизни, но память о нём хранят его потомки.

Авторская позиция заключается в следующем: новые поколения должны хранить память о предках, сражавшихся в годы Великой Отечественной войны за свободу и независимость Родины.

Позиция автора мне близка. Действительно, к исторической памяти нужно относиться с уважением, свято чтить имена героев.

Чтобы подтвердить свою мысль, приведу пример из рассказа М. А. Шолохова «Судьба человека». Главный герой Андрей Соколов прошёл войну, пережил немецкий плен, потерял семью, но сохранил доброту и человечность. Он усыновил пятилетнего сироту Ванюшу. Автор верит, что русский солдат сумеет воспитать настоящего патриота, гражданина страны, который будет хранить память о героях, постарается быть достойным их светлого имени.

В заключение хочу подчеркнуть, что наше будущее зависит от того, как мы будем относиться к прошлому. Помнить защитников Отечества — наша святая обязанность.