Роль матери в жизни человека по тексту Ф. А. Вигдоровой «Андрей родился и рос в Калуге…» (ЕГЭ по русскому)

Какова роль матери в жизни человека?

Отвечая на этот вопрос, Ф. А. Вигдорова рассказывает читателю о детстве Андрея. Мать была для мальчика лучшим учителем, ведь именно она открывала ему все новое в мире. Однажды поздней осенью они бродили по лесным дорожкам, когда мама указала сыну на изобилие и красоту листьев под ногами. Она сравнила их со следами различных животных, что показалось мальчику крайне интересным. Именно мама научила Андрея видеть красоту и необычность природы. Так писатель показывает, что мать в жизни человека играет роль учителя и наставника.

Она способна найти общий язык со своим ребёнком и научить видеть очарование в простых вещах.

Далее автор рассуждает о заботе, которую проявляет мать о своём ребёнке. Каждое утро Андрей слышал ласковый голос своей мамы, которая его будила, после чего проводила рукой по его щеке. Это особенно сильно запомнилось мальчику и оставило приятные воспоминания. Даже после смерти матери Андрей вспоминал родной голос, который наполнял его ощущением покоя. Действительно, мать всегда стремится позаботиться о своём ребёнке.

Примеры дополняют друг друга. Анализируя их, читатель понимает, что мать может не только научить чему-либо, но также проявить заботу.

Позиция Ф. А. Вигдоровой такова: мама имеет невероятно большое значение для каждого человека. Именно благодаря матери человек может научиться всем базовым вещам. Кроме того, она способна проявить заботу, ведь материнская любовь самая чистая и искренняя.

Я разделяю мнение автора и считаю, что сложно переоценить значение матери в нашей жизни. На основе личного опыта приведу пример: в начальной школе я получил свою первую плохую оценку, из-за чего был сильно расстроен. Когда я пришёл домой и рассказал об этом своей маме, она пожалела меня и сказала, что поможет исправить оценку и наверстать упущенное. В тот же вечер вместе с ней я принялся изучать тему.

Объяснения мамы помогли мне получить высокий балл на следующем занятии.

В заключение хочу ещё раз подчеркнуть, что мама играет ключевую роль в жизни каждого человека.