Есть ли место добродушию в военное время? По тексту К. Г. Паустовского «Сверкающий дуговыми фонарями, как бы расплавленный от их мелового шипящего света, Брестский вокзал был в то время главным военным вокзалом Москвы…» (ЕГЭ по русскому)

Есть ли место добродушию в военное время?

Отвечая на этот вопрос, К. Г. Паустовский повествует о бескорыстной помощи работников Брестского вокзала. Они перевозили раненых в военный госпиталь, а также помогали санитарам в переноске пострадавших, иной раз даже оставаясь до рассвета. Становится очевидно, что в военные годы встречаются неравнодушные люди, готовые помочь ближнему.

Далее автор рассказывает о женщинах, которые часто приходили на вокзал в поисках своих родственников.

Они расспрашивали людей о пострадавших, а также материально помогали раненым солдатам: “Когда в вокзальных дверях появлялись санитары с носилками, женщины бросались к ним, исступленно всматривались в почернелые лица раненых и совали им в руки связки баранок, яблоки, пачки дешевых рассыпных папирос”. Так, писатель указывает на то, что даже во время войны есть место доброте и любой

неравнодушный человек может помочь нуждающимся, ведь поддержка задаёт нужный настрой и помогает не падать духом.

Примеры дополняют друг друга. Анализируя их, мы понимаем, что добрые люди есть в любое, даже самое тяжёлое время. Их поддержка особенно ценится, ведь такие люди небезразличны к ближнему и готовы проявить сострадание.

Позиция К. Г. Паустовского такова: помочь нуждающимся во время войны может любой неравнодушный человек.

Я разделяю позицию автора и считаю, что помощь в тяжелые времена может оказать любой добродушный человек. Например, в произведении М. Шолохова “Судьба человека” пленный Андрей Соколов по возвращении от начальника концлагеря, несмотря на голод, не забывает поделиться едой с другими заключёнными.

В заключение хочу ещё раз подчеркнуть, что даже в военные годы есть место добродушию.