Как люди должны относиться к памятникам культуры? По тексту Б. А. Можаева «В солнечный день я приехал в старинный посёлок Гусь-Железный полюбоваться на озеро, искупаться, поплавать в нём…» (ЕГЭ по русскому)

Как люди должны относиться к памятникам культуры?

Отвечая на этот вопрос, Б. А. Можаев повествует о своем возвращении в Гусь-Железный. По приезде в поселок рассказчик очень расстроился, увидев исторические памятники в запущенном состоянии: в двухэтажном барском доме разместили санаторий, дивный парк совсем «зачах» и сильно разросся, а

на месте старинной кирпичной плотины вовсе ничего не было.

Таким образом, читатель понимает, что некоторые люди заинтересованы в сохранении памятников культуры.

Далее автор отправился в барский дом, в котором теперь находился санаторий. Там он встретил врача, показавшего ему давние фотографии окрестностей. По словам медика, ни один из исчезнувших исторических

памятников не имеет «архитектурной ценности». Писатель крайне удивился словам врача. Становится очевидно, что для многих людей памятники культуры не имеют никакой ценности.

Примеры противопоставлены друг другу. Анализируя их, читатель понимает, что люди по-разному относятся к архитектурным памятникам: кто-то беспокоится об их состоянии, а для кого-то они не представляют особого

интереса.

Позиция Б. А. Можаева такова: многие люди не ценят культурное наследие наших предков. Исторические памятники необходимо охранять, потому что они являются отражением прошлого.

Я разделяю позицию автора и считаю, что архитектурные памятники необходимо оберегать для сохранения истории предков. Например, в нашем городе некоторые старинные дома на улице Фрунзе официально признаны культурным наследием, поэтому охраняются законом.

В заключение следует добавить, что охрана памятников культуры является долгом каждого человека.