Возможно ли увидеть за внешне неярким обликом, образом жизни глубокую и самобытную личность? По тексту Анненского «Я много раз читал Обломова, и чем больше вчитывался в него, тем сам Обломов становился мне симпатичнее…» (ЕГЭ по русскому)

Возможно ли увидеть за внешне неярким обликом, образом жизни глубокую и самобытную личность? Этой проблеме посвящен текст И. Ф. Анненского.

Размышляя над этим вопросом, автор обращается к собственному опыту и вспоминает, как сам много раз читал «Обломова». После первых прочтений у критика также, как и других читателей, основные впечатления сложились такие, что Обломов ленив, любит лишь «Диван и халат». Рассказывая о личном опыте, автор хочет показать, что, основываясь только на первом впечатлении, люди могут не заметить всю глубину личности.

Тем не менее Анненский пишет, что после каждого прочтения, Обломов становился ему всё симпатичнее. Критик начал замечать в характере героя те качества, которые не видел до этого, например, главный герой «бережёт свой идеал», не строит счастье на чужих бедах. Хоть он капризен и неумел, но в нем нет самодовольства, пошлости и тщеславия. Автор пишет об этом, чтобы показать, что нельзя выстраивать мнение только по первым впечатлениям о человеке.

Анненский противопоставляет эти примеры, чтобы донести мысль о том, что нельзя судить о человеке по первым впечатлениям, ведь его характер на самом деле может быть куда глубже и сложнее.

Таким образом, мнение автора заключается в том, что всё же возможно за внешне неярким обликом увидеть глубокую личность, но только если разобраться в человеке получше.

Я согласен с мнением автора, действительно возможно, что внешне неяркий и не выделяющийся человек скрывает за своим обликом глубокую и самобытную личность.

Одним из ярких примеров является князь Андрей Болконский из романа Л. Н. Толстого «Война и мир». На первый взгляд князь Андрей кажется угрюмым и задумчивым дворянином, которого больше интересуют собственные мысли и чувства, чем окружающий мир. Однако по мере развития романа становится ясно, что на самом деле он сложный и глубоко чувствительный человек, изо всех сил пытающийся примириться со своей личностью и целью в жизни. Таким образом, Толстой показывает, что внутри внешне почти ничем не выделяющегося человека можно увидеть интересную и сильную личность.

На основе анализа данного текста, авторской позиции и приведенного мной примера можно сделать вывод, что если не основывать свое мнение о человеке только по первому впечатлению, то в нем можно заметить глубокую и самобытную личность.