Героизм на войне по тексту В. П. Некрасова «Василий Конаков, или просто Вася, как звали мы его в полку, был командиром пятой роты…» (ЕГЭ по русскому)

В приведённом тексте автор затрагивает проблему героизма на войне.

Пятая рота, оборонявшая Мамаев курган, была отрезана от остальной армии “отвратительными подходами, насквозь простреливавшимися противником”. Это привело к тому, что Конаков был вынужден налаживать сообщение со штабом, создавая подземный ход с помощью подручных средств. Это обстоятельство и заинтересовало героя-рассказчика, ведь командиры редко лично ведут подобные работы самостоятельно. Тем не менее, явная нехватка солдат ощущалась на всём фронте, поэтому поначалу реплики Конакова о том, что бойцов "не так то <...> много" — казались вполне обычными.

Это говорит нам о том, что, на первый взгляд, пятая рота не отличалась от остальных ничем, кроме своего расположения.

"Спустя полторы — две недели" рассказчик с неким капитаном посещают владения Василия. Попытки командира указать капитану на то, что "с людьми как-то сложно", не увенчались успехами. Однако, оказавшись на передовой, рассказчик и командир поняли, что ситуация в роте была поистине плачевной: командир и старшина вдвоём удерживали позиции под натиском немцев. Читатель понимает, что Василий очень скромно отзывался о своем положении.

Приведённые примеры противопоставлены друг другу. Кажущаяся нормальность происходящего и спокойное поведение командира резко контрастируют с ужасным состоянием роты, а точнее, её отсутствием, показывая нам отвагу и самоотверженность Конакова.

Виктор Платонович Некрасов уверен в том, что настоящий герой не выделяется помпезными победами, а берёт на себя ответственность за оборону родной страны, не обращая внимания на разнообразные условия и трудности, не сетует на них.

Я разделяю позицию писателя, ведь отвага на войне проявляется в разнообразных поступках, она может быть присуща не только генералам, ведущим за собой войска, но и рядовым, офицерам. Это иллюстрируется в поэме А. Т. Твардовского "Василий Тёркин". Главный герой в одиночку переплывает ледяную реку под покровом ночи, чтобы передать указания войскам, уничтожает вражеский самолёт и совершает множество подобных деяний, не считая свои поступки подвигами, а воспринимая их как должное.

Итак, военная доблесть может быть проявлена каждым и в любой обстановке. Тяжелые условия никогда не являются оправданием для бездеятельности, так как наши поступки зависят только от нас самих.