Проблема разного отношения к жизни у Достоевского и Толстого в тексте В. В. Вересаева «Трудно во всемирной литературе найти двух художников, у которых отношение к жизни…» Цыбулько 2024 3 вариант (ЕГЭ по русскому)

В чём разница отношения к жизни у Достоевского и Толстого? Это один из вопросов, поставленных в тексте писателя и литературоведа Викентия Викентьевича Вересаева.

Размышляя над важнейшей проблемой, касающейся творчества таких разных писателей, автор анализирует их отношение к миру и человеку. В начале статьи литературовед характеризует общее настроение произведений Достоевского, обусловленное мировоззрением самого классика: весь мир — это «жуткая, безгласная пустота», люди — «странные, одинокие существа», «жизнь каждого — только в нём самом», «он начинает любить скорбь и жаждать страдания».

Эта своеобразная характеристика системы «мир-человек» показывает, что, в понимании Достоевского, жизнь внутри человека связана только со страданием, поэтому он не умеет радоваться свету, людям, природе, получать удовольствие от общения. Он погружён в себя и свои страдания: мечется, неудовлетворённый, среди себе подобных. Внешняя жизнь является отражением внутренних страданий людей.

Далее Вересаев характеризует отношение к жизни Толстого, в основе которого лежит оптимистическое мировоззрение, так как его «душа тесно сливается с радостью жизни мира». У него, как видно из приведённой фразы, нет трагизма, он видит радость в природе, «в людях, в животных, даже в растениях…». У Толстого жизнь героев определяются не разумом, а сердцем, эмоциями, желанием видеть красоту, чувствовать тепло, видеть краски и свет. Человек у Толстого, как и сам он, осознаёт собственную гармонию с миром, он естествен.

Эти два фрагмента текста, противопоставленные друг другу, помогают глубже понять особенности разного отношения классиков к жизни, в центре которой у того и другого находится человек.

Автор подводит нас к выводу: у Достоевского жизнь каждого человека только в нём самом, ему «открывается красота и счастье страдания», но не красота мира. По мнению Толстого, человек рождается, чтобы быть счастливым, любить мир, радоваться жизни.

Позиция автора, без сомнения, представляется правильной. Действительно, Достоевский ставит цель психологического анализа душевного состояния героев, которые страдают и не видят гармонии в мире, а у Толстого главной является мысль о счастье, которое заключается в любви, в семье, в жизни с народом. Вспомним Раскольникова из романа Ф. М. Достоевского «Преступление и наказание». В образе героя автор показывает муки совести после совершения убийства, отчаяние, страдание. А для Андрея Болконского из «Войны и мира» Толстого, хотя он тоже идёт путём проб и ошибок, счастье заключается не только в нём самом, но и в отношениях с людьми. Он ищет гармонию даже тогда, когда пытается жить для славы. Он всегда хочет «быть вполне хорошим», нравиться людям. Хотя оба героя приходят к Богу, но идут к вере разными путями. Причина в том, что писатели по-разному представляют себе жизнь.

Таким образом, текст Вересаева позволяет нам оценить героев Достоевского и Толстого, исходя из различий в отношении писателей к жизни и человеку. Но, будучи великими мыслителями, они ведут своих героев и нас, читателей, к правильному пониманию назначения человека на земле, которое видят в гармонии с миром. Только один это делает, изображая героев, идущих путём страдания, а другой — радости. Поэтому, несмотря на различия, это великие писатели.