Какого человека можно назвать умным? По тексту Д. Л. Быкова «Главная претензия к пьесе «Горе от ума», высказываемая в разное время — независимо друг от друга — Пушкиным и Белинским, заключается в психологической несообразности конфликта…» (ЕГЭ по русскому)

Одна из особенных черт большого ума — постоянная борьба за правду, постоянный поиск истины: "Высказываться перед теми, кто не может тебя понять, домогаться уважения тех, кого сам ты не можешь уважать ни при какой погоде". Встретив несогласного человека, обычные люди проходят мимо, в то время как блещущий умом приложит все силы, чтобы поведать свою точку зрения. Стремление к истине — одна из основных черт мудрого человека.

Чацкий, как и многие другие умные люди, рассеян, добр, он не самодостаточная личность и испытывает потребность в отклике: "Не дается ум холодным и самодостаточным существам". Мудрые люди осознают, что негативные эмоции, агрессия — удел слабых, что зло неправильно в любых проявлениях. Лишь человека, понимающего это, можно назвать умным.

Оба примера дополняют друг друга и подтверждают мысль о том, что мудрые, рассудительные люди, как правило, просты, добры и ранимы.

Мнение Дмитрия Львовича состоит в том, что умные и прогрессивные люди всегда отличались от других своей целеустремленностью, стремлением к истине и добру.

Безусловно, позиция автора мне близка: Я тоже думаю, что истинно мудрым, рассудительным можно назвать лишь искреннего, доброго, честного, чувственного человека.

Яркий пример умного человека — образ Кутузова в романе Л. Н. Толстого "Война и мир". Лев Николаевич называет великого полководца спасителем России, потому что лишь такой мудрый, добрый, искренний, простой и открытый человек мог вести в бой тысячи солдат. Кутузов — идеальный пример умного человека.

Таким образом, я считаю, что понятие ума заключается в умении двигаться к поставленной цели, умении быть добрым, открытым со всеми, желании находить абсолютную истину во всем.