Как люди относятся к испытаниям? Что делают, совершая ошибки? По тексту А. И. Куприна «Николай Евграфович Алмазов едва дождался, пока жена отворила ему двери…» (ЕГЭ по русскому)

Как люди относятся к испытаниям? Что делают, совершая ошибки? Над этим размышляет А. И. Куприн.

Есть люди, предпочитающие бездействие решению проблем. Главный герой рассказа Николай Евграфович Алмазов — человек довольно инертный.

После того как профессор забраковал план студента из-за несоответствия действительности, она взялась исправить ошибку мужа, посадив кусты там, где они должны быть по плану.

Чтобы показать решительность Веры, автор использует глаголы в повелительном наклонении и восклицательное предложение: «Слушай, Коля, нам надо сию минуту ехать! Одевайся скорей». Это свидетельствует о том, что жена Алмазова сильна духом и не боится сталкиваться с невзгодами. Рассказывая о том, как повел себя профессор, увидевший кусты там, где они, по его убеждению, никогда не росли, автор показывает читателям, что нужно уметь признавать свои ошибки.

Автор противопоставляет смелую и стойкую жену Веру офицеру Алмазову, который даже не пытается найти выход из проблемной ситуации, чтобы показать, насколько разное отношение бывает у людей к преодолению жизненных трудностей.

Позиция автора не выражена явно, но он подводит читателя к мысли, заключающейся в том, что в жизни необходимо уметь справляться с трудностями и не опускать руки при первой же неудаче.

Нельзя не согласиться с мнением автора в том, что разные личности по-разному относятся к возникшим проблемам. Вспомним притчу о двух мышах, упавших в кувшин со сливками. Одна мышь сдалась и утонула, а вторая била лапами и превратила сливки в масло, в итоге сумев выбраться. Это говорит о том, что даже в самой трудной ситуации нельзя сдаваться.

Независимо от того, какое у человека отношение к трудностям, нужно знать, что в жизни нет легких путей. И хотя порой приходится прибегать к помощи других людей, важно бороться до конца.