Необходимо ли ошибаться, для того чтобы найти верный путь? Аргументы Ф. М. Достоевский «Преступление и наказание», В. Г. Короленко «Дети подземелья» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Необходимо ли ошибаться, чтобы найти верный путь? Вопрос достаточно интересный и неоднозначный. Ответить на него непросто, но я считаю, что ошибки — просто неотъемлемая часть нашей жизни, ведь именно они формируют мировоззрение и являются опытом, на основе которого человек создаёт свою личность и, руководствуясь новоприобретённым мышлением, совершает дальнейшие действия.

Достаточно вспомнить Родиона Раскольникова из романа Ф.

М. Достоевского «Преступление и наказание». Главный герой произведения совершает жестокое преступление, убив старуху-процентщицу. Он руководствуется своей теорией о «тварях дрожащих или право имеющих». Старуха для студента была той самой «тварью», бесполезной для общества. После убийства женщины и её беременной сестры Лизаветы Раскольников подвергает себя самобичеванию и полностью перестраивает личность, постоянно рассуждая о сделанном и виня себя за совершённое преступление. Главного героя настолько терзают мысли, что он даже рассуждает о самоубийстве, его «внутреннее я» мечется из крайности в крайность от совершённой жестокой ошибки. Именно допущенное персонажем бесчеловечное действие помогает ему в будущем переосмыслить свою теорию и поменять полностью мышление, придя к искуплению своих действий в виде извинений перед народом и чистосердечном признании в совершённом убийстве.

В этом случае именно страшная и бесчеловечная ошибка в жизни человека настраивает его на верный путь и меняет мировоззрение к социально пригодному, в котором уже нет места для преступлений и убийств.

О том, что неверные решения способствуют нахождению правильной дороги, писал и В. Г. Короленко в повести «Дети подземелья». Отец Васи, судья, потеряв горячо любимую супругу, отдалился от сына, переживая собственное горе. Более того, веря более чужим словам, чем собственному сердцу, мужчина считал мальчика испорченным и гадким. Но тем более осознание собственной ошибки потрясло отца, когда он понял, что его сын не вор, а вполне милосердный и добросердечный мальчик, страдающий так же, как страдает и он сам, но в отличие от взрослого человека, нуждающийся в стороннем сочувствии и понимании.

И в этом случае именно вовремя понятая ошибка помогла выбрать верный путь в дальнейшем.

Таким образом, ошибки помогают человеку многое переосмыслить, поэтому они просто необходимы для выбора правильной жизненной дороги.