Необходимо ли ошибаться, чтобы найти верный путь? Аргументы Ф. М. Достоевский «Преступление и наказание», М. А. Булгаков «Собачье сердце» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Необходимо ли ошибаться, чтобы найти верный путь? Думаю, что каждый из нас хоть раз задавал себе этот вопрос. Я считаю, что ошибки могут помочь человеку понять многие вещи, разобраться в самом себе и том, что происходит вокруг. Неудачный опыт в прошлом способен дать человеку возможность избежать печальных последствий в будущем. Свою точку зрения докажу, обратившись к примерам из литературы.

Найти подтверждение представленной мною позиции можно в романе Фёдора Михайловича Достоевского «Преступление и наказание».

Главный герой, Родион Раскольников, идёт на убийство старухи-процентщицы. Им движет желание проверить свою теорию, которая звучит как «тварь я дрожащая или право имею», а также мысли о том, что Алена Ивановна — бесполезна и не имеет никакой значимости для мира. Раскольников совершает преступление, убивая не только старуху, но и её сестру. Последствия этого поступка не заставили себя долго ждать, главный герой испытывает муки совести: он не может ни спать, ни есть, начинает терять связь с окружающим миром. Справиться со всем этим ему помогает Соня Мармеладова. С её помощью, главный герой признаётся и раскаивается в содеянном. Родион Раскольников совершил ошибку, но под влиянием Сони смог найти правильный путь.

Мысль о том, что ошибки необходимы для того, чтобы найти верный путь также прослеживается в произведении Михаила Афанасьевича Булгакова «Собачье сердце». Филипп преображенский, профессор медицины, проводит опыты, пытаясь найти средства для омоложения. Он подбирает на улице бродячую собаку, чтобы прооперировать её и внедрить части людского тела. На удивление Преображенского, пёс превращается в человека, однако восторг профессора быстро заканчивается и сменяется раздражением. Человек, который раньше был собакой, ведёт себя крайне безнравственно и доставляет огромное количество проблем, как окружающим, так и самому профессору. Филипп Преображенский решается на проведение обратного эксперимента, чтобы вернуть собаку в её прежнее тело. Эта ситуация помогла профессору понять, что его опыты приносят людям проблемы, при этом не открывая новых возможностей.

В заключение хочется подчеркнуть, что ошибки действительно помогают человеку найти верный путь. В большинстве случаев мы, даже не осознавая этого, извлекаем опыт из всего, что происходит вокруг. Порой даже не самые приятные ситуации из прошлого могут помочь нам в будущем. Когда ты сталкиваешься с какой-то проблемой не в первый раз, решить её гораздо проще, так как ты уже знаком с ней и всеми вытекающими из неё последствиями.