Что такое шедевр? Осень в этом году стояла вся напролёт сухая и тёплая. Берёзовые рощи долго не желтели (ЕГЭ по русскому)

Что такое шедевр?

Чтобы привлечь читателя к поставленной проблеме К. Г. Паустовский пишет: «…один журнал попросил меня написать статью о том, что такое “шедевр”… Я выбрал стихи Лермонтова». Кроме того, автор добавляет, что помимо стихотворных произведений есть еще и прозаические, такие как “Герой нашего времени”. Действительно, существует очень много литературных творений, которые наполнены жизненным опытом и мудростью автора, и достойные называться шедеврами.

Важен также фрагмент текста, в котором автор описывает свою речную прогулку.

Он встречает большие косяки журавлей, летящих на юг. Автор пишет: “сейчас на реке я подумал, что шедевры существуют не только в искусстве, но и в природе”. Читатель понимает, что шедевром может быть не только произведение искусства, созданное человеком, но и природа, которая обладает своими необыкновенными красотами.

Примеры, дополняя друг друга, помогают автору показать, что шедеврами может быть как литературное произведение, так и красоты природы.

Авторская позиция такова: шедевром можно назвать всё то, что пробуждает в человеке море эмоций: стихи и прозу, звуки живой природы, перелет птиц, звезды и туманы.

Я согласен с мнением автора. Действительно, шедевр – это уникальное творение, которое делает этот мир лучше. В произведение Р. Брэдбери «Улыбка» человечество разрушило свою цивилизацию, в том числе пострадали все произведения искусства. Но остался один человек, который остался счастливым. Это маленький мальчик, сохранивший обрывок от картины «Моно Лиза». Изображение на этом небольшом кусочке – улыбка, которая наполняла его жизнь радостью.

Таким образом, жизнь человека наполнена шедеврами. Это не только литературные произведения, но и картины, архитектура, красоты природы. Всё это дарит радость и смысл жизни.