по тексту К.Г.Паустовского об истинном шедевре (Что такое истинный шедевр?) Осень в этом году стояла — вся напролёт — сухая и тёплая. Берёзовые рощи долго не желтели (ЕГЭ по русскому)

Истинный шедевр… Что это такое и в чем заключается его ценность? Именно эту проблему ставит К. Г. Паустовский в предложенном для анализа тексте.

Раскрывая подлинный смысл проблемы, автор повествует о том, как однажды один журнал попросил рассказчика «написать статью о том, что такое «шедевр», и рассказать о каком-нибудь литературном шедевре». Он вспомнил творчество Лермонтова, стихи о природе и его роман«Герой нашего времени». Эти произведения «наполнены жаром его души», поэтому многие поколения любят и ценят работы этого поэта. Этот пример является ярким доказательством мысли К. Г. Паустовского о том, что значимость литературного наследия великих писателей, таких как М.

Ю. Лермонтов, действительно, трудно переоценить.

Только ли в литературных произведениях можно встретить истинные шедевры? Отвечая на этот вопрос, автор приводит в пример случай из жизни рассказчика, когда он плыл на лодке по реке и услышал курлыканье журавлей, тянувшихся косяком прямо к югу. Эти звуки были поистине волшебными, они «заполняли всё пространство между рекой и небосводом». Также он заметил и другие красоты природы: «каждый осенний лист был шедевром, тончайшим слитком из золота и бронзы, обрызганным киноварью и чернью». Увиденное произвело на героя огромное впечатление и осталось в его памяти надолго. Этот пример демонстрирует, что истинными шедеврами можно назвать не только произведения искусства, но и природное великолепие, которое служит вдохновением для писателей и художников.

Оба примера, дополняя друг друга, являются ярким доказательством мысли К. Г. Паустовского о том, что ценность шедевров поистине велика. Они способны затронуть струны души человека.

Позиция автора однозначна и выражена довольно чётко. Он убеждает нас в том, что мы окружены шедеврами, которые рождают в нас высокие стремления и открывают нам величайшее хранилище сокровищ – нашу землю. Каждая встреча с ними вызывает изумление и радость. Именно в этом и заключается ценность истинного шедевра.

Я полностью согласен с позицией великого писателя, поскольку тоже считаю, что ценность шедевров в жизни человека, действительно, велика. Люди с давних времен вдохновлялись красотой природы и произведениями искусства и литературы. Великие художники создавали свои работы, любуясь окружающим их миром и стараясь передать всё его великолепие. Говоря об истинном шедевре, не могу не вспомнить мою любимую картину Ивана Ивановича Шишкина «Утро в сосновом лесу». Вдохновившись красотой русского леса, живописцу удалось создать истинный шедевр, который вот уже не один десяток лет пробуждает в людях чувство любви к природе.

Прочитанный текст задел меня за живое и побудил задуматься о возможности постижения прекрасного в моем окружении, о ценности истинного шедевра.