Что может называться настоящим шедевром? По тексту К. Г. Паустовского «Осень в этом году стояла вся напролёт сухая и тёплая…» (ЕГЭ по русскому)

В приведённом тексте Константин Георгиевич Паустовский задаётся вопросом, что может называться настоящим шедевром.

В предложениях 19-20 автор описывает прекрасные осенние листья, а в предложениях 16-17 высказывает мысль, что шедевры не обязательно созданы человеком, они могут встречаться и в природе. Действительно, пейзажи, которые можно увидеть в лесу, в горах, у берега моря ничем не хуже скульптур, сотворённых человеком. Природная красота поражает так же сильно, как и шедевры, созданные величайшими умами планеты.

Продолжая рассуждение, прозаик размышляет о романе «Герой нашего времени», акцентируя внимание читателя на значимости этого произведения для литературы (предложения 21-26).

В отличие от незначительных творений, шедевр живёт вечно, поскольку актуален во все времена. Творчество Михаила Лермонтова прошло через века, его читали наши предки и будут читать наши потомки.

Эти примеры дополняют друг друга, демонстрируют, что настоящие шедевры могут быть созданы как человеком, так и природой.

Писатель считает, что шедевры пробуждают в душе человека светлые чувства, остаются с ним навсегда. Константин Паустовский уверен, невероятную красоту можно найти даже в самых привычных, обыденных вещах, стоит только посмотреть повнимательнее.

Я полностью согласен с мнением автора, великое счастье увидеть скрытую прелесть природы. Приведу пример из жизни, в детстве мне доводилось видеть, как цветёт столетник. Эти невероятно красивые бутоны, которые принадлежали ничем не примечательному растению, я запомнил на всю жизнь. В эти цветы, кажется, вложено всё прекрасное, что есть в природе, её утонченность и невероятная простота.

Хочется верить, что люди поймут, что для того, чтобы увидеть настоящие шедевры, необязательно идти в музей, достаточно посмотреть вокруг себя, взглянуть на привычные вещи под другим углом.