Что считается истинным шедевром? По тексту К. Г. Паустовского «Осень в этом году стояла — вся напролёт — сухая и тёплая…» (ЕГЭ по русскому)

Что считается истинным шедевром? Этот вопрос находится в центре внимания автора.

Проследим, как Паустовский раскрывает поставленную проблему. В начале повествования автор обращает внимание читателей на красоту природы, указывает на “величавый перелёт” журавлей и на свет звёзд, которые “прорываются сквозь ночные волнистые туманы”. Окружающий мир вызывает у писателя радостные чувства, кажется “целебным подарком”, поэтому творения природы представляют собой шедевры.

Далее автор, размышляя о значении произведений искусства, описывает влияние поэзии на мироощущение человека. Паустовский акцентирует внимание на том, что стихотворения Лермонтова будут находить отклик у поколений, поскольку настоящие шедевры “остаются жить в нас надолго”. Благодаря поэзии у людей появляются новые образы и чувства, и эти переживания сближают поэта и читателя, в чем и заключается свойство истинного искусства. Паустовский приводит эти примеры, дополняющие друг друга, чтобы показать, что человек окружен шедеврами, которые оказывают положительное влияние на его мироощущение.

Позиция автора ясна. Писатель считает, что шедеврами являются как литературные произведения и иные формы искусства, так и окружающий мир, поскольку способны вызвать изумление и помогают понять значение человеческой жизни.

Я согласна с мнением автора. Действительно, книги и окружающая природа содержат шедевры, которые приносят положительные эмоции. Приведу пример из литературы. В произведении М. Ю. Лермонтова "Когда волнуется желтеющая нива..." поэт описывает красоту мира, замечает очарование леса и живой природы. Мироздание в понимании поэта — искусство, которое вызывает светлые переживания. Поэтому окружающий мир полон шедевров.

Таким образом, творения природы и деятелей искусства способны позитивно повлиять на мировосприятие человека, подарить радость и счастье.