Чему человек может научиться у природы? Если хочешь понять душу леса, найди лесной ручей и отправляйся по его берегу вверх или вниз (ЕГЭ по русскому)

В предложенном для анализа тексте М. М. Пришвин размышляет о том, чему человек может научиться у природы.

Главный герой решил последовать за лесным ручьем. "Новые и новые препятствия встречает вода, и ничего ей не делается, только собирается в струйки, будто сжимает мускулы в неизбежной борьбе". Читатель понимает, что автор сравнивает путь, пройденный рекой с человеком, который столкнулся с препятствиями и преодолевает их.

"А то вот большой завал, и вода как бы ропщет, и далеко слышен этот ропот и переплеск. Но это не слабость, не жалоба, не отчаяние - вода этих человеческих чувств вовсе не знает; каждый ручей уверен в том, что добежит до свободной воды. . . ". Мы видим, что ручей, в отличие от человека никогда не сдается и его переполняет уверенность в том, что он обязательно достигнет своей цели.

Эти примеры дополняет друг друга.

Они показывают, что действительно важно не сомневаться в себе, а идти вперед не смотря ни на что.

Авторская позиция ясна. М. М. Пришвин считает, что препятствия делают жизнь, ведь не будь их, вода бы безжизненно сразу ушла в океан, а человек бы стал безжизненным и несчастным.

Я полностью согласна с автором. Действительно, препятствия делают нас сильнее и наделяют опытом. Также мы становимся счастливее, когда ощущаем вкус победы. В фильме "Салам, Нью-Йорк",

главному герою по имени Батыр пришлось выживать в огромном городе, не зная языка. Его родственник сказал, что приютит его и он потихоньку освоится, но тот его обманул. Каждый день ему приходилось искать ночлег, учить английский язык, зарабатывать на жизнь и вместе с тем, готовиться к поступлению в Национальный Колумбийский Университет. Если бы он остался у своего знакомого, то с большей вероятностью, Батыр бы распивал алкоголь и бездельничал вместе с ним. Но эти препятствия укрепили силу его духа и наделили знаниями, которые он получил, пока сражался за свое счастье.

Хочется верить, что читатели задумаются о том, как важно никогда не сдаваться и быть уверенным в том, что у них все получится.