Проявление эгоизма в трудных жизненных обстоятельствах по тексту В. В. Корчагина «Утро следующего дня было холодным и пасмурным…» (ЕГЭ по русскому)

Каждый человек рано или поздно сталкивается со сложностями на своём пути. В своём тексте Владимир Владимирович Корчагин поднимает проблему проявление эгоизма в трудных жизненных обстоятельствах. Так к чему же может привести такое поведение?

Автор пишет о том, как три человека попали в сложную, опасную для жизни ситуацию. Один и них, Валерий, съел весь неприкосновенный запас провианта. Он думал только о себе и считал, что “имеет больше прав на жизнь”.

Этим он проявил человечность, поступил правильно.

Таким образом, некоторые люди способны даже в сложных жизненных обстоятельствах думать не только о себе и делать всё на благо группе.

Писатель противопоставляет двух персонажей, которые показывают разные черты характеров. Один из них проявляет эгоизм, другой же остаётся человеком даже в такой трудной ситуации.

Я абсолютно согласен с автором. Эгоистичные поступки, действительно, лишь ухудшают ситуацию, иногда даже создают опасные для жизни условия. Примеры такого поведения можно встретить и в литературе. Например, в романе О. Уайльда “Портрет Дориана Грея” одноимённый персонаж одержим собой, зачастую принимает решения, которые выгодны только ему. И за все свои грехи, отражённые на портрете, герой поплатился своей жизнью.

Таким образом, в своём тексте В. В. Корчагин поднимает проблему проявления эгоизма в трудных жизненных обстоятельствах и приходит к выводу, что такое поведение приводит к ужасным последствиям. Ведь именно потеря человечности и забота лишь о себе могут разрушить узы дружбы, нанести вред здоровью или жизни человека.