В чём заключается писательское призвание? (по тексту К. Г. Паустовского) Иногда к дяде Коле приходил в гости сельский аптекарь. Звали этого аптекаря Лазарем Борисовичем (ЕГЭ по русскому)

В чём заключается писательское призвание? Вопрос многогранный, вечный, он волновал множество выдающихся литераторов всех времен, так как каждый писатель в первую очередь должен осознавать себя, осознавать смысл своей творческой деятельности, суть своей работы. Не обходит этот вопрос стороной и К. Г. Паустовский.

Размышляя в своём произведении, автор повествует о рассказчике, мечтающем стать писателем. Лазарь Борисович, сельский аптекарь, приходивший в гости к дяде рассказчика, узнав о таком намерении последнего, выражает свою точку зрения в разговоре с ним: настоящий писатель должен много знать, бывать в различных местах, знакомиться с многогранной жизненной картиной во всех её проявлениях, «…чтобы получился настоящий настой…», для того чтобы «…отпускать его людям, как чудодейственный бальзам».

Этим Паустовский хочет сказать, что писательское призвание заключается в духовной помощи людям, наполнением их жизней огромным пережитым лично опытом. Продолжая повествование, автор от лица рассказчика пишет, что послушался совета сельского аптекаря. Он осознал, что, в частности для писателя, лучше пойти «…в ту житейскую школу, которую не заменят никакие книги и отвлечённые размышления», потому что жизнь – всё, что нас окружает, окружает нас постоянно и всеобъемлюще, потому что именно житейский опыт делает писателя и его труды нужными людям, придает им суть. Этими словами автор пытается сказать, что писательское призвание заключается в передаче накопленного житейского опыта другим. «Каждый из нас должен бороться за утверждение этой жизни всюду и всегда до конца своих дней». – утверждает Паустовский.

Таким образом, мы приходим к позиции автора: писательское призвание состоит в передаче людям той информации и опыта, которые он должен бесконечно получать, проходя вечную «житейскую школу».

Я согласен с позицией автора. Определенно, писатель не должен гнаться за славой, он должен духовно помогать людям, накапливая мудрость и перенося её на бумагу. Для подтверждения моей позиции обратимся к художественной литературе. В произведении М. А. Булгакова «Мастер и Маргарита» Мастер предстаёт перед нами в образе истинного писателя. Он не гонится за деньгами и славой, людям он оставляет свой бессмертный роман, который когда-нибудь кому-нибудь даст душевный покой, передаст писательскую мудрость.

Подводя итоги, можем сказать, что писательское призвание заключается в передаче житейского опыта людям.