по тексту Паустовского «Иногда к дяде Коле приходил в гости сельский аптекарь. Звали этого аптекаря Лазарем Борисовичем...» (ЕГЭ по русскому)

Как достичь мечты? Над этим вопросом размышляет К. Г. Паустовский в предложенным для анализа тексте.

Размышляя над этой проблемой, автор рассказывает историю героя, который пришел за лекарствами к аптекарю Лазарю Борисовичу. Юноша хочет стать писателем. Через монолог Лазаря автор объясняет, как важно получать практические знания: «Одно могу вам сказать: идите в хаты, на ярмарки, на фабрики, в ночлежки! В театры, в больницы, в шахты и тюрьмы!». Важно не просто изучить что-то, а прожить это.

Лазарь Борисович, показавшийся рассказчику смешным, оказался прав.

Главный герой принимает совет аптекаря и приходит к тому, что никакие книги или размышления не заменят житейскую школу: «ушёл в люди, в ту житейскую школу, которую не заменят никакие книги и отвлечённые размышления». Знание практическое он ставит выше знания теоретического.

Оба примера, будучи сопоставленными, помогают ответить на поставленный вопрос. Взаимосвязанные примеры раскрывают позицию автора.

Мнение Г. К. Паустовского выражено в высказываниях аптекаря Лазаря Борисовича: «Бывайте всюду! Чтобы жизнь пропитала вас!». Значит, автор акцентирует внимание читателя на значимости опыта.

Я разделяю позицию автора. Действительно, знания, полученные на практике, никогда не заменят книги или размышления. Конечно, самым эффективным способом достижения мечты будет комбинация теории и практики. Например, моя подруга решила поступать в медицинский университет. Она не только изучает важную для экзаменов теорию, а также посещает практические занятия в больнице. Таким образом, она идет к достижению мечты через знания, полученные на собственном жизненном опыте.

Таким образом, для достижения мечты важно работать над собой. Совмещать изучение правил в теории с их применением на практике. Лично прожить связанные с мечтой ситуации.