Когда зарождается в человеке чувство глубокой любви к стране и природе? С детства, со школьной скамьи человек привыкает к сочетанию слов «любовь к родине» (ЕГЭ по русскому)

Не ошибусь, если скажу, что данная тема актуальна для большинства населения земли и, в частности, населения России. Над этим вопросом размышляет советский писатель В. А. Солоухин.

Как отмечает автор, быть настоящим патриотом не так просто. С детства человек слышит о патриотизме, но осознает, что это через довольно большой промежуток времени, когда становится взрослым. Автор считает, что человек, любящий место, где он родился, испытывает необъяснимую тягу к природе, ощущает с ней некую связь. Например, для тех, кто вырос в тундре, нет ничего лучше в мире, чем «однообразной заболоченной земли». Для патриота важнее что-то родное и пусть невзрачное, чем что-то красивое, но чужеродное.

Эта способность человека ценить родную природу становится только крепче благодаря искусству. И автор подчеркивает, что во многих произведениях изображена природа в чистом своём проявлении.

А наблюдательность и умение в любом кустике находить что-то такое, отчего тебя переполняет эмоциями, это и есть патриотизм.

Итогом размышлений В. А. Солоухина становится интересная идея, что патриотизм — это и есть любовь к природе.

Нельзя не согласиться с мнением автора. Я считаю, что только тот, кто любит свою родину, по истине, любит всё, что в ней находится, в том числе и природу. Еще в XIX веке М. Ю. Лермонтов писал: «Люблю Отчизну я, но странною любовью!». И эти строчки я понимаю, как некоторое непонимание, за что именно нужно любить родину.

Прочитав произведение, осознаёшь, что не бывает патриотизма без любви к природе.