Что такое милосердие? По тексту Н. Д. Телешова «Был канун рождества…» (ЕГЭ по русскому)

Что такое милосердие? Об этой проблеме пишет в своём тексте Н. Д. Телешов.

Размышляя над проблемой, автор показывает, почему Митрич решил сделать праздник для сирот. Семён видит, что у детей нет «ни матери, ни отца, ни родных», у них тяжёлая судьба. Он им сопереживает, и именно поэтому стремится помочь. Так автор показывает, что эмпатия — главная причина возникновения милосердия.

Семён Дмитриевич пытается создать сюрприз для детей из любых средств, что у него есть.

Хоть он и «очень любил колбасу и дорожил всяким кусочком», но всё равно пожертвовал ею ради счастья сирот. Таким образом Телешов доказывает, что милосердные люди готовы поделиться последним с другими.

Сопоставляя примеры, автор показывает, что милосердие — признак доброго человека.

Н. Д. Телешов приводит читателя к выводу о том, что милосердие — это стремление помочь ближнему. Для доброго поступка не требуется много финансовых затрат, человеком движет лишь желание осчастливить.

С автором трудно не согласиться. Так же считал и Ф. М. Достоевский в романе «Преступление и наказание» на примере Сони Мармеладовой. Она пытается помочь своей семье всеми способами, пошла «по жёлтому билету» для пропитания, готова отдать отцу все деньги, зная, что он их пропьёт. Это самопожертвование Сони показывает её как доброго и милосердного человека.

Подводя итог, можно сказать, что милосердие — желание любым способом помочь тем, у кого хуже положение. Милосердие появляется у любого доброго человека из-за сострадания к несчастным людям.