Что такое милосердие? «Был канун рождества…» (ЕГЭ по русскому)

С детства каждый из нас слышал, что нужно быть добрым, честным, дружелюбным. Однако не всегда люди понимают истинное значение этих слов. Что такое милосердие? Над этим вопросом размышляет русский советский писатель Николай Дмитриевич Телешов.

Чтобы привлечь внимание к проблеме, автор повествует историю о стороже переселенческого барака Семёне Дмитриевиче, который решил устроить праздник для детей-сирот. «Гляжу я на них — и сердце кровью обливается: эх, думаю, неправильно!..» — с тоской рассказывает Митрич о местных ребятишках, незнающих радости. Герой испытывает большую жалость к детям и желает всеми возможными силами порадовать их, что несомненно говорит о его милосердии к людям.

В одном из деревянных домиков уже раздавался аромат ели, только что принесённой из леса.

Семён Дмитриевич по-настоящему горел своей идеей, однако его материальное положение не позволяло «разгуляться» при организации праздника (предложение 41). Несмотря на это, сторож придумывает самодельные украшения из хлеба, которые оценили все ребята. Когда ёлка засияла яркими огоньками, Митрич увидел восторженные взгляды детей. Их улыбки были главным подарком для мужчины. Автор показывает, что именно внутреннее желание заставляет человека совершать добрые дела и отсутствие финансовых средств никак не может повлиять на это.

Примеры, дополняя друг друга, дают понять, что доставлять радость другим людям совсем несложно, но ещё и приятно.

Николай Дмитриевич Телешов считает, что милосердие — это способность сострадать, поддержать, оказать помощь, когда это необходимо. И всё это делается не ради выгоды, а абсолютно бескорыстно.

Я полностью согласна с позицией автора. Мне кажется, что милосердие и гуманность являются одними из самых важных качеств человека. Именно готовность протянуть руку помощи нуждающимся делает нас людьми.

В заключение, хотелось бы сказать, что милосердие — это не только забота о других, но и совершенствование собственной личности. Совершая добросовестные поступки, мы духовно растем и становимся лучше.