Роль учителя в жизни человека по тексту «Тучи над городом встали» В. И. Амлинского «Все мы любили «классного», хотя нельзя сказать, чтобы очень уважали…» (ЕГЭ по русскому)

Передо мной фрагмент из произведения «Тучи над городом встали» Владимира Ильича Амлинского, в котором писатель поднимает проблему роли учителя в жизни человека.

Главный герой вспоминает своё школьное детство и своего классного руководителя. Он отмечает, что многие учителя держали детей в страхе, и они остались в памяти именно такими «страшилками». А вот «классный» был другой. Он поддавался на уловки учеников, был вспыльчивым, но отходчивым. Своих учеников он уважал и относился к ним вежливо, однако опасался, так как не знал, чего от них ожидать.

А ученики, в свою очередь, будто довлели над учителем. Но однажды он преподал своим подопечным хороший жизненный урок, когда объяснил им разницу между восприятием их как личностей и в целом, как коллектив. «Когда людей много, количество переходит в качество», «вместе вы иногда превращаетесь в стадо». Этим он хотел дать понять, что людей объединяют общие цели, которые могут стать как очень хорошими, так и страшными.

Вторым жизненным уроком становится последняя встреча учителя и ученика. Классный в ответ на просьбу остаться в тылу сказал: «Так словеса и подтверждать надо» — и отправился на фронт. Война продолжалась, а ученик стал чаще думать над всеми уроками, которые он получил от своего учителя. В этом эпизоде прослеживается сквозь строки мысль автора: на нашем пути встречаются разные люди. Одни видят в себе только академическое призвание, а другие стремятся объяснить законы жизни.

Владимир Ильич Амлинский приводит читателя к выводу: настоящий учитель является для своих учеников примером, а его слова становятся жизненным ориентиром.

С мнением автора трудно не согласиться. Школа — важный период в жизни каждого человека. Особую роль на этом пути играют учителя, на плечи которых возложена важная миссия — воспитание и образование нового поколения. И то, как они выполняют эту миссию, влияет на сознание ученика. Как говорил французский мыслитель Жозеф Жубер: «Детям нужны не поучения, а примеры».

В заключении хочу сказать, что тема, поднятая Амлинским в его произведении, остается актуальной и по сей день. Связь между молодым и старым поколением остается нерушимой, а уроки, полученные в результате общения, остаются с нами навсегда.