Нужно ли показывать детям бывшие немецкие концлагеря? По тексту Д. А. Гранина про концлагеря «Борьба с фашизмом была, может быть, первой в истории человечества всемирной заботой — заботой, объединившей народы обоих полушарий…» 1 вариант Сборник Цыбулько ЕГЭ-2022 (ЕГЭ по русскому)

Нужно ли показывать детям бывшие немецкие концлагеря?

Мы осознаём: Бруно Апитцу, как и другим людям, оказавшимся в концлагерях, было психически и физически невыносимо. Всё, происходившее с людьми в концлагерях, навсегда останется в их памяти как страшный сон, который, к сожалению, нельзя забыть, вычеркнуть или стереть.

Автор обращает внимание читателя на предложение 25, чтобы показать насколько были фашисты безжалостны. Читатель понимает, живого узника Бухенвальда, как и в любом другом концлагере, могли без каких-либо колебаний совести поместить в печь и сжечь как полено.

Такое поведение поражает человеческое сознание.

Оба примера, дополняя друг друга, показывают, что фашизм нёс горе и страдания, одним, кто сражался против него на фронте, другим, в тылу, кто получал похоронки с фронта и третьим, кто находился в лагерях смерти и каждый день подвергался физическим насилиям над их телом и психологическим — над их душой.

Позиция автора ясна. Данил Александрович Гранин считает, что детям нужно показывать концлагеря. "А как иначе внушить им ужас, и отвращение, и ненависть к фашизму".

Я полностью согласна с автором. Действительно, показывать нужно, даже необходимо, потому что дети — наше будущее и от их рук зависит, что будет дальше. Каждый должен понимать, что фашизм-зло. Такую мысль можно вселить в сознание ребенка только через ужасающие душу места, некогда называемые концлагерями.

Хочется верить, что, прочитав текст Д. А. Гранина, многие задумаются о том, что нужно помнить все периоды истории, как положительные, так и отрицательные, чтобы в дальнейшем не совершать ошибки прошлого.