Существует ли “непереходимый разрыв” между поколениями? По тексту В. С. Розова «Погружаюсь в детство. Как будто опускаюсь...» (ЕГЭ по русскому)

Существует ли “непереходимый разрыв” между поколениями? Таким вопросом задаётся В. С. Розов в предложенном тексте.

Чтобы привлечь внимание читателей к поставленной проблеме, автор рассказывает о своём детстве. Он говорит, что у детей была отчуждённость от взрослых, ведь странно жить их интересами и мнением. Однако трагической пропасти между ними не было, это Виктор Сергеевич заявляет от лица всех друзей и товарищей. Этим примером Розов показывает, что в его детстве не было разрыва между поколениями.

Продолжая размышлять над поставленным вопросом и стараясь глубже его раскрыть, писатель задаётся следующим вопросом: “Существует ли сейчас непереходимый разрыв между поколениями?”.

Он визуализирует в голове ситуацию, когда абсолютно новое поколение начинает всё сначала. И тут последствия очевидны, наступит полоса дикости. Данный пример позволяет понять, что разрыв между поколениями практически невозможен, потому что это ведёт к деградации общества.

Анализируя связь приведённых примеров-иллюстраций, можно заметить, что они дополняют друг друга и приведены таким образом, чтобы от одного к другому прояснялся ответ на проблемный вопрос.

Позиция автор очевидна: “Молодёжь не начинает всё с начала… Она получает в свои руки бесценные дары, добытые трудами, подвигами поколений”.

Трудно не согласиться с мнением В. С. Розова. Действительно, взаимонепонимание между поколениями – очень важная проблема. Но это не значит, что между ними есть какой-то “разрыв”, ведь тогда развитие общества остановилось бы на взрослых, люди начали бы деградировать. Такое, конечно же, нельзя допускать.