Можно ли жизненный путь назвать простым? Аргументы А. П. Платонов «Неизвестный цветок», А. Грин «Зелёная лампа» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Многие люди находятся в постоянном поиске жизненного пути. Кому-то всё даётся без особого усилия, а некоторые должны через кровь и пот добиваться своего. Прост ли жизненный путь? Я считаю, что путь часто далеко не прост, каждый день необходимо бороться за жизнь, за своё будущее, преодолевая различные препятствия. Для аргументации своей позиции приведу примеры из читательского опыта.

В произведении А. П. Платонова «Неизвестный цветок» рассказывается о маленьком растении, судьба которого оказалась довольно сложной.

Цветок вырос между камней в сухой глине. В почве не было питательных веществ, нужных растению, а воду он получал лишь с дождем. Расти было очень трудно, однако он не сдавался. Днем цветок ловил пылинки земли, которые принес ветер, а ночью листьями собирал росу, чтобы размочить почву. Изо дня в день он трудился, чтобы не умереть, его радовал лишь первый луч солнца, который касался его лепестков. Цветок старался расти, даже когда не было ни еды, ни воды. В середине лета он всё-таки распустился и стал похож на настоящее растение. На данном примере мы видим, насколько жизненный путь может быть сложным и тернистым и как много сил необходимо, чтобы преодолеть трудности.

Данная тема также присутствует в произведении А. Грина «Зелёная лампа», в котором повествуется о мужчине, который не имел денег и был плохо одет, звали его Джон Ив. Он был сиротой, воспитан в семье лесничего. Джон сменил немало работ, но так и не смог устроиться в жизни.

На этом примере мы видим, что, насколько бы жизненный путь ни был сложным, всегда есть возможность стать достойным человеком.

В заключение хотелось бы сказать, что только сам человек способен повлиять на собственный путь. Каждому под силу изменить свою жизнь к лучшему, необходимо лишь набраться сил и терпения.