Прост ли жизненный путь человека? Аргументы А. П. Платонов «Неизвестный цветок», И. А. Гончаров «Обломов» (Итоговое сочинение (декабрьское))

У каждого человека свой жизненный путь: одни преодолевают сложности просто, а другие проходят через огромное количество проблем. Так или иначе, мы все ищем собственный путь в жизни. Так прост ли жизненный путь? Каждый ответит на этот вопрос по-своему, но я считаю, что он не всегда лёгок. Кто-то каждый день отчаянно борется за жизнь, преодолевает разные препятствия на своём пути. А кто-то просто не умеет самостоятельно выбирать дорогу в жизни.

Для аргументации своей позиции приведу примеры из читательского опыта.

Так, в произведении А. П. Платонова «Неизвестный цветок» показана история жизни маленького цветка, который родился среди камней и глины. Всю жизнь он боролся с внешними факторами, мешавшими ему расти и развиваться. Ему приходилось трудиться каждый день, чтобы жить и не умереть. Пройдя через все трудности в жизни, главный герой не сдался и вырос красивым цветком, которым восхищались все. Писатель однозначно отвечает на вопрос, что жизненный путь непрост. Ты каждый день борешься за свою жизнь, преодолеваешь препятствия и не сдаешься. Не стоит бояться трудностей и опускать руки. Сильные личности подобно цветку будут сиять в будущем.

Приведу ещё один литературный аргумент, который показывает противоположный, бездейственный, жизненный путь. Например, в романе И. А. Гончарова «Обломов» представлена бесцельная, пассивная жизнь Ильи Ильича. С самого начала знакомства с героем мы замечаем постоянное его нахождение в своей грязной квартире. Да и имение барина находится в плачевном состоянии, но он ничего не делает, чтобы деревня стала лучше. Обломов не был заинтересован в управлении хозяйством, поэтому доверил его слуге. У него нет своих интересов, он не может самостоятельно выбрать цель в жизни. Илья Ильич никак не смог переступить через свою лень и двигаться дальше. Автор показывает, что жизненный путь героя прост: ничего не делает для самого себя. Вполне логично, что такой человек не воплотит мечты в реальность. И его жизненный путь остается серым, скучным.

В заключение хочется сказать, что каждый человек должен быть не как Обломов, а как цветок, который борется с проблемами, встречающимися на пути. Жизненный путь тяжел, поэтому важно не потерять веру в себя и бороться за свою жизнь, потому что плыть по течению — не всегда хорошая идея. Необходимо быть не бездеятельным и пассивным человеком, а целенаправленно добиваться своего. Бездействующий человек не изменится к лучшему. А мы знаем, что каждый должен идти всегда вперед, стремиться созидать, творить. Да, это не просто, но интересно.