Имеет ли право человек оставаться в стороне, когда его стране грозит опасность? По тексту А. Н. Толстого «В кабинете редактора...» (ЕГЭ по русскому)

В истории нашей страны не раз были такие моменты, когда она находилась в состоянии войны. А внутренние противоречия между властью и народом только усугубляли ситуацию. Имеет ли право человек оставаться в стороне, когда его стране грозит опасность? Размышления об этом мы находим в тексте А. Н. Толстого.

Писатель открывает перед нами двери кабинета редактора либеральной газеты "Слово народа", где происходит редакционное заседание. На повестке дня очень непростой вопрос.

Автор показывает позиции сотрудников газеты по поводу участия страны в войне. Устами редактора озвучено мнение о том, что "перед лицом опасности, грозящей целостности Российского государства" нужно протянуть власти руку помощи. Но его позиция не находит поддержки Она воспринимается как отказ от собственных взглядов. Поэтому в ответ на высказывание редактора следуют несколько другие точки зрения. Даже старейший член редакции Белосветов предлагает "отмежеваться от этой авантюры", ведь воюет царское правительство, которое они поддерживать не хотят. Белосветов получает поддержку своих коллег, тем самым автор показывает, что это мнение гораздо популярнее.

Сталкивая такие разные позиции, А. Н. Толстой показывает, насколько серьёзный вопрос стоит перед народом. Принять какое-то решение означает занять определенную позицию, отступиться от которой будет уже не так-то просто.

Но авторская позиция заявлена открыто и однозначно. Она звучит из уст редактора: перед лицом внешней опасности нужно забыть о внутренних противоречиях, чтобы не допустить трагедии собственного народа.

Трудно не согласиться с мнением автора. Действительно, нужно закрыть глаза на разногласия и сделать всё возможное для спасения страны. Какими незначительными могут показаться наши принципы по сравнению с тем ужасом, который несет война. Когда гибнут люди, решаются судьбы, дети остаются сиротами, невозможно стоять в стороне, ссылаясь на несогласие с властями.

Таким образом, какими бы весомыми ни казались наши взгляды, но в минуту опасности ими можно пожертвовать ради мирного будущего целой страны.