Проблема роли национального разнообразия в государстве с богатой историей по тексту В. В. Путина (ЕГЭ по русскому)

В представленном для анализа тексте В. В. Путин ставит проблему роли национального разнообразия в государстве с богатой историей.

Автор пишет о полиэтническом государстве, которое на протяжении веков развивалось именно так. Россия представляет собой «государство, в котором постоянно шел процесс взаимного привыкания, взаимного проникновения, смешивания народов на семейном, на дружеском, на служебном уровне». В приведенном фрагменте мы видим, что этой стране не обойтись без выбранного пути формирования. Следует заметить, что основным элементом, скрепляющим различные национальности, остаётся русский народ.

Однако не стоит полагать, что представленное государство считается моноэтническим, поскольку подобные высказывания «противоречат всей нашей тысячелетней истории. Более того, это кратчайший путь к уничтожению русского народа и русской государственности». Оба примера демонстрируют вышесказанную мной мысль и отражают поставленную проблему.

Владимир Владимирович Путин открыто заявляет о своей гражданской позиции и считает, что Россия имеет многонациональный характер благодаря яркой истории, а русский народ, в свою очередь, представляет собой стержень, который скрепляет ткань этой уникальной цивилизации.

Я полностью разделяю точку зрения автора. Считаю, что он очень умело иллюстрирует в представленном тексте рассмотренную проблему, показывает, что выбором русского человека давно считается полиэтническое государство.

Подобные примеры многонациональности мы можем наблюдать в сказе Н. С. Лескова «Левша». В нём писатель иллюстрирует то, насколько русские люди в действительности талантливые. Лесков также доволен работой Левши и тульских мастеров. Стоит добавить, что все оценивалось на мировом уровне. В этом автор выражает основную мысль, которую он хотел донести. Она заключается в том, что он и рассказчик любят свою родину, которая подразумевает всех людей, входящих в нее, то есть все национальности. Итак, важно понимать, как полиэтнический характер играет роль в государстве, а русский человек всё так же остается основным элементом.

Таким образом, в ходе тысячелетней истории Россия стала многонациональным государством, и это подтверждается самоопределением её народа.