Зачем и почему мы читаем по тексту Пьецуха Вот уже пять тысяч лет, как человечество не отстает от чтения, хотя у него забот (ЕГЭ по русскому)

Зачем и почему мы читаем? Над этим вопросом предлагает читателям задуматься Вячеслав Алексеевич Пьецух, читая его произведение.

Автор обращает наше внимание на то, что, скорее всего, мы читаем, потому что в людях заложена потребность в чтении и написании еще с доисторических времен: «изящная словесность будет постарше египетских пирамид». Писатель также отмечает, что интерес к книгам у «человечества» не пропадает и вряд ли когда-либо пропадет: «вот уже пять тысяч лет, как человечество не отстает от чтения, хотя у него забот, что называется, полон рот…».

Автор также пишет о том, что люди «читают книги по тои&设 причине, что им от Бога вышло такое внушение». Он считает, что если у человека «своего ума мало», то ему необходимо осваивать «великую литературу» для того, чтобы не остаться «сапогом». Вячеслав Алексеевич Пьецух объясняет, что нужно «связываться с мудрым автором», с умными людьми через написанные ими книги, «через печатное слово».

Итак, автор этими дополняющими друг друга примерами показывает, что причиной чтения является стремление к знаниям, к просвещённости и к мудрости.

Писатель уверен в том, что люди тянутся к книге, потому что «испытывают потребность в общении с самыми светлыми умами».

Мне близка позиция автора. Я считаю, что книги обогащают человека: дают ему новые возможности понимания характеров, взаимоотношений, устройства мира и, в принципе, жизни. Человек, который хочет быть не только авторитетной личностью, но и интересным и знающим собеседником, должен и обязан читать как можно больше.

Вспомним, к примеру, произведение Александра Сергеевича Пушкина «Евгений Онегин». Важность чтения очень хорошо продемонстрировала на двух сестрах: Татьяне и Ольге Лариных. Они жили в одной семье, находились в одном обществе, имели одинаковые условия и возможности. Но почему тогда Татьяну называют идеалом, а ее сестру Ольгу – глупой луной «на этом глупом небосклоне». Наверное, это результат того, что Татьяна много читала, а Ольга нет – ей это было неинтересно. Именно от становления Ольгой пытается уберечь нас и Вячеслав Алексеевич Пьецух.

Убеждена: чтение всегда было и будем инструментом для открытия истины, обогащения духовных ценностей приближения к мудрости.