Плюсы и минусы технологий аргументы М. А. Булгаков «Собачье сердце», А. П. Чехов «Крыжовник» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Общество и технологии постоянно совершенствуются. Например, компьютерные технологии появились относительно недавно, но уже с каждым годом дети всё в более раннем возрасте получают в подарок телефон или ещё какую-либо «современную игрушку». Несомненно, технологии очень удобны, но они также имеют определенные недостатки. Это относится не только к цифровым технологиям, но и к совершенствованию общества и личности человека.

Чтобы доказать свою точку зрения, приведу пример из литературы. Так, М. А. Булгаков в произведении «Собачье сердце» описывает уникальную операцию, превращающую собаку Шарика в гражданина Шарикова.

Прочитав повесть полностью, понимаешь, что главный прорыв — это не внешние превращения собаки в человека, а приобретение человечности. Хоть Шариков и был внешне похож на человека, его можно было одеть в хорошую одежду, устроить на работу, сделать паспорт, но он так и оставался на уровне пса. Как минимум, потому что у него отсутствовало элементарное воспитание. Он не проходил в детстве все этапы взросления и поэтому полноценным человеком он стать не сможет. И ученый понял, что главным прорывом будет развитие в человеке именно человеческих качеств, которых очень трудно достигнуть даже операцией. Так, можно заметить, что совершенствование человека и его воспитания очень важно.

В доказательство своей позиции приведу ещё один пример из произведения А. П. Чехова «Крыжовник». Автор повествует о Николае Ивановиче, который купил усадьбу у реки, ожидая увидеть красивую реку у дома, но вместо живописных видов он увидел грязную, коричневую, как кофе, речку. Всё это было из-за того, что неподалеку располагался кирпичный завод, отходы которого неправильно утилизировали. От него было много пыли, шума и вредных выбросов, которые только вредили природе. Исходя из этого примера, можно увидеть, что технический прогресс может оказывать плохое влияние на окружающую среду, следовательно, люди должны минимизировать ущерб от промышленных сооружений.

Подводя итоги, хочу сказать, что развитие цивилизации и технологий является двигателем дельнейшего развития будущего. Однако необходимо помнить, что прогресс, в любой его форме, это создание и изучение неизведанного ранее, поэтому необходимо контролировать все действия, иначе впоследствии может свершиться нечто неизбежное.