вариант 26 по тексту В.П. Астафьева о влиянии войны на человека «На окраине села, возле издолбанной осколками, пробитой снарядами колхозной клуни...» (ЕГЭ по русскому)

Какое влияние оказывает война на человека? Именно над этой проблемой рассуждает в предложенном тексте В. П. Астафьев.

В представленном отрывке автор рассуждает о воздействии войны на командующего фронтом. Повествователь отмечает, что, несмотря на чистую и аккуратную одежду, командующий выглядел «не лучше солдат» из окопов. На его лице, «смятом усталостью», «глубокие складки отвесно падали от носа к строго сжатым губам».

Автор обращает внимание, что он выглядел очень усталым, а глаза командира были старческими, «хотя он был еще далеко не старик». Данный пример убедительно доказывает, что война оставляет глубокие отпечатки на людях, делает их старше и, возможно, мудрее. Люди, видящие все ужасы войны, безмерно утомлены, и даже музыка и смех не может отвлечь их «от своих каких-то невеселых мыслей».

Далее автор отмечает поведения героя, которые было благородным. Но это была не «показуха» ради агитации или желания показать себя героем. Рассказчик утверждает, что война давно отучила командующего «притворяться», поэтому о него веяло настоящей, «спокойной, устоявшейся силой». С помощью этих деталей писатель показывает, что на войне, оставляющей после себя «запекшееся горе», человек становится четным в первую очередь по отношению к самому себе. Он понимает, что на фронте нет места напыщенности и «неуместным спектаклям» и нужно быть по-настоящему стойким и мужественным перед лицом опасности.

Сопоставляя оба примера, можно понять, что война сильно влияет на человека, старит его и оставляет тяжелые воспоминания, но в то же время война делает человека более честным, закаляет его и отучивает притворяться.

Позиция автора ясна. В годы войны люди чувствуют безмерную усталость, а военные действия делают их правдивыми по отношению к окружающим, ведь только так можно заслужить доверие и уважение.

Трудно не согласиться с мнением писателя. Война разрушает не только города, но и души людей. После нее человеку, привыкшему к насилию и агрессии, зачастую почти невозможно влиться в мирный ритм жизни, ведь не все, как командующий фронта, становятся мудрее.

Таким образом, влияние войны на сущность человека неизбежно. Кого-то она меняет в лучшую сторону, а кого-то в худшую, но абсолютно в каждом человеке остаются душевные раны, которые останутся на всю жизнь.