Какие события заставляют нас анализировать собственные поступки? Аргументы А. П. Чехов «Попрыгунья», Ф. М. Достоевский «Преступление и наказание» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Все люди рано или поздно оступаются на жизненном пути. Кто-то учится на своих ошибках, извлекает из сложившейся ситуации урок и старается исправить положение, а кто-то упорно продолжает вставать на те же грабли. Примечательно, что все мы изначально не видим собственных ошибок и даже отрицаем их, однако, как часто бывает, сталкиваемся с переломным моментом, и, вот, уже сидим за чашечкой горячего чая на кухне и старательно анализируем происходящее, ставим под сомнения привычные устои прежней жизни. Так что же это за события, способные полностью перевернуть взгляд человека на свое привычное поведение?

Я считаю, что в данном случае события являются неразрешимыми проблемами, с которыми человек не был готов справиться, так как его уже приобретенного багажа знаний и опыта недостаточно для первого шага к их решению.

Событие становится громом среди ясного неба, чем-то вопиющим. Примером может послужить произведение Антона Павловича Чехова «Попрыгунья», где главная героиня признавала талант только в творческих людях, жизнь казалась ей скучной, ведь она замужем за мужчиной, связавшим жизнь с наукой. Однако и в её жизни наступает тот самый переломный момент, когда супруг умирает, заразившись от спасенного им пациента. Когда уже ничего нельзя изменить, героиня осознает, что всё это время настоящее сокровище всегда было рядом с ней, что никакие талантливые художники и музыканты не могли сравниться с её, как она считала прежде, скучным мужем, ведь он жертвовал своей жизнью, был искусным врачом и заслужил признания, но было уже поздно. Она остается одна со своей открывшейся истиной, к которой сама и пришла путем анализа.

Не всегда осознание проблемы приводит к печальному исходу, иногда самоанализ приводит к возрождению души человека. Так было в произведении Фёдора Михайловича Достоевского «Преступление и наказание», где Раскольников убивает старуху-процентщицу, за что и попадает на каторги в Сибирь. Только там, будучи окруженным заботой Сони — девушки, которая не побоялась поехать за ним, герой искренне раскаивается в своих поступках, не только в убийстве, но и в холодном, иногда даже пренебрежительном отношении к близким людям. Теперь его ждет жизнь с нуля, ведь с признанием неправоты Раскольников получает шанс на спокойное, светлое будущее.

Существует мнение, что жизнь человека состоит из чередующихся белых и черных полос, но так ли это на самом деле? Даже самые страшные события способны научить человека, заставить взглянуть на мир по-другому, а главное — освободиться от оков прошлого. Главное, чтобы он сам был готов признавать свои ошибки, а иначе даже светлые полосы не предоставят ему истинного счастья.