Хань Фэй: «Соблюдение закона и наличие власти приводит к порядку, нарушение закона и отказ от власти приводит к беспорядку» (ЕГЭ обществознание)

В своем высказывание Х. Фэй затрагивает проблему значимости закона и власти для общества. По его мнению, с которым трудно не согласиться, порядок в обществе гарантирован только при соблюдении гражданами закона и подтверждении ими действующей власти.

Какой смысл мы вкладываем в понятие власть? Власть — это возможность и способность осуществлять свою волю, воздействовать на деятельность и поведение других людей даже вопреки сопротивлению. Существует несколько видов власти: экономическая, социальная, принудительная, политическая и др. Политическая власть — это право, способность и возможность отстаивать и претворять в жизнь определенные политические взгляды, установки и цели. Её субъектами являются граждане, соц. Группы, полит организации, гос-во, политическая элита.

Под законом подразумевается нормативно-правовой акт, который принимается законодательным органом государственной власти и представляет собой свод правил, закрепленных силой государственного принуждения. Закон необходим для регулирования отношений между гражданами, обществом и государством. Его соблюдение является одним из важных условий общественного порядка. В противном случае это может привести к негативным последствиям, например, нарушению стабильности в обществе, к увеличению преступности.

Отсутствие четкой власти в стране приводит к дезорганизации общества. Примером служат события Смуты в 17 веке. Ее причинами стали прекращение династии Рюриковичей, борьба бояр с верховной властью, тяжелые последствия опричнины. На Руси вырос уровень беззакония, ощущалась слабость власти. Потеря контроля над народом привела к беспорядкам, которые губительно влияли и на людей, и на государство. Таким образом, наличие стабильности в политической сфере гарантирует стабильное развитие общества в целом.

Низкий уровень правосознания влияет на увеличение количества совершаемых преступлений. Для аргументации своей позиции приведу пример из произведения Бёрджесса «Заводной Апельсин». В данном романе главный герой Алекс и его друзья каждый день совершают преступления. Для них нет каких-либо ограничений, они не руководствуются законом при осуществлении своих действий. В произведение описывается нескольких таких групп. Их деятельность негативно сказывалась на общество, на людей. Они держали в страхе практически всё население города. Итак, от того, как люди понимают и соблюдают закон зависит порядок в обществе.

На основе вышесказанного можно сделать вывод, что закон и власть играют большую роль для общества, так как обеспечивают порядок.