Какое влияние оказывает природа на человека? По тексту Г.Н. Троепольского (ЕГЭ по русскому)

Какое влияние оказывает природа на человека? Именно эту проблему поднимает Г. Н. Троепольский в предложенном для анализа тексте.

Комментируя данную проблему, стоит отметить, что автор, описывая природу, пишет: «Листья падали… бесшумно и плавно… было прохладно и легко, а потому весело… осенний запах леса – особенный, неповторимый, стойкий и чистый». Читатель понимает, что в такие моменты между человеком и природой царит абсолютная гармония. Лес дарит герою душевное успокоение. Однако далее автор пишет: «Лес встрепенулся, ответив недовольным, обиженным эхом. Казалось, береза… испугалась, вздрогнула». Читатель может понять, что из-за выстрела на смену спокойствию и гармонии приходят тревога и страх.

Природа дарит человеку гармонию, а он ее разрушает. Но может ли подобное изменить человека, повлиять на него?

Отвечая на этот вопрос, автор пишет: «Мне жаль стало убивать дичь. Так хорошо вокруг, и вдруг мертвая птица. До конца дней ставлю себе условия: одного-двух вальдшнепов за охоту, не больше. Если ни одного – еще бы лучше, но тогда Бим загибнет как охотничья собака». Автор, описывая эмоции и переживания героя, дает понять: Иван Иванович осознает, какой вред он наносит природе, и обещает охотиться лишь для своей собаки. Яркие эмоции показывают, насколько сильно герой сожалеет о содеянном и желает исправиться.

Авторская позиция выражена предельно ясно: Г. Н. Троепольский считает, что природа положительно влияет на человека, дарит гармонию, помогает стать лучше, исправиться, ведь «в осеннем лесу человек становится чище».

Я полностью согласен с мнением автора и тоже считаю, что природа оказывает сильное воздействие на человека. В доказательство этой точке зрения приведу пример из произведения А. И. Куприна «Олеся». Природа, среди которой росла героиня, сделала ее доброй, незнающей зависти и зла. Одного вида деревьев ее хватало, чтобы быть счастливой. Действительно, такая взаимосвязь человека с природой делает людей добрее, позволяет радоваться каждому мгновению жизни.

Хочется верить, что читатели задумаются о проблеме, поднятой в данном тексте, и осознают эту истину на всю жизнь.