Свобода — это когда у тебя есть выбор и ты сам решаешь, как быть и что предпринять.Я точно знаю, что такое свобода: получилось узнать на практике. Это был май 1989 года. Подошла к концу моя служба в Советской армии (ЕГЭ по русскому)

В тексте Д. Данилова поднимается проблема важности внутренней свободы.

Автор, рассуждая над данной проблемой, рассказывает историю из своей жизни, когда он служил в армии. Самое трудное для героя - рассказчика в это время было то, что: ". . . ты практически никогда не можешь побыть один и тебе приходится постоянно выполнять команды совершенно чуждых и, как правило, плохо относящихся к тебе людей". Этот пример показывает, что в армии практически отсутствует внутренняя свобода, поэтому человек чувствует себя не комфортно.

Также автор обращает наше внимание на действия человека, когда у него появляется эта свобода. Герой - рассказчик сразу же после окончании службы, пошел в парк и сел на скамейку: "Не хотелось никуда идти. . . Я ощущал себя принадлежащим к этим свободным, нормальным людям. Я теперь в мире свободных людей". Он испытывал удивительно чувство: всепоглощающее счастье от того, что можно просто сидеть на скамейке. Сколько угодно. Этот ситуация показывает нам, как человек рад своей внутренней свободе. Эти два примера противопоставляются друг другу и показывают нам, как важна внутренняя свобода в жизни человека.

Позиция автора ясна:для Д. Данилова внутренняя свобода - это "бесценный дар". Это самая простая и важная свобода - свобода сидеть на скамейке.

Я согласен с мнением автора. Действительно, внутренняя свобода очень важна. Так как иногда человеку нужно побыть наедине, чтобы осмыслить свой поступок, принять решение, результат которого будет зависеть только от тебя, а не от других. Без внутренней свободы людям очень тяжело, так как это очень сильно давит морально на человека. Поэтому отвергать внутреннюю свободу людей - недопустимо !

Таким образом, можно сделать вывод о том, что внутренняя свобода - это одна из самых важных свобод в жизни людей. И если у человека ее не будет, то ему будет очень тяжело жить.