Проблема бережного отношения и любви к природе в произведении Н. М. Ананьченко «Моя Тайга» (ЕГЭ по русскому)

В «Моей тайге» Н. М. Ананьченко затрагивает проблему бережного отношения и любви к природе. Приведу два примера, раскрывающих проблематику данного текста.

Размышляя над этой проблемой, автор, чтобы показать любовь к малой Родине, обращает внимание на то, что у каждого человека своя малая Родина, в которой он видит красоту. Н. М. Ананьченко пишет от первого лица: «Вот для меня малая Родина — это тайга.

Я вижу в ней и красоту, и пользу. Она для меня, как дом родной».

Таким образом, оба эти примера дополняют друг друга.

Автор отмечает, что каждый должен любить свои места, любить и беречь их, тогда и природа будет беречь нас.

А согласен с позицией автора и считаю, что у каждого человека должны быть своя малая Родина. Свое любимое место, которое он хранит и бережёт. В доказательство моей позиции приведу пример из читательского опыта.

В произведении Н. А. Некрасова «Кому на Руси жить хорошо» автор изображает бережное отношение крестьян к природе, в которой они видят красоту:

«Ручьи и реки русские

Весною хороши».

На Руси можно повстречать и дорогу, вдоль которой растут березы, поля, луга. Для крестьян малая Родина является не только чем-то прекрасным, но и спасением народа от голода, природа несёт в себе пользу для человека. Жизнь крестьян во многом зависела от состояния природы: наводнения, засухи, морозы:

«Но вы, поля весенние!

На ваши в сходы бедные

Не весело глядеть».

Именно так раскрывается проблема в данном произведении.

Делаем вывод, что проблема автора «Моя Тайга» Н. М. Ананьченко была раскрыта. Человек должен любить и сохранить свою малую Родину. Надеемся, что люди вынесли из этого текста определённый урок.