Проблема осознания человеком вины и раскаяния по Н. Д. Телешову (ЕГЭ по русскому)

В современном мире существует много проблем: нравственных, духовных, политических. В данном тексте русский советский писатель и поэт Н. Д. Телешов поднимает проблему осознания человеком вину и раскаяния.

Подводя читателя к размышлениям над этой проблемой, автор текста рассказывает историю о принцессе Изольде, которая много лет назад, мечтая о красивом свадебном головном уборе, «как сверкающие иглы мороза», совершает безнравственный и жестокий поступок — даёт «жестокому» старику согласие на убийство невинной цапли. В то время, героиня не задумывается о последствиях, мысли Изольды сосредоточены на исполнении своей мечты. Автор не случайно подчеркивает молодость и легкомысленность принцессы, ведь тогда она не осознает, что может подвергнуть опасности жизнь не одной цапли, а всех. Героиню не волнует и то, что приходится обмануть отца.

Главное для Изольды — красота свадебного наряда, и она ставит это выше жизни живого существа — безобидной цапли, и доверия своего родного человека.

На втором примере, мы видим, как раскаивается Изольда и что заставляет её покаяться в совершенном когда-то давно зле. Изображая сцену сна принцессы, в котором к ней являются две последние белые цапли, Н. Д. Телешов описывает состояние героини, её переживания и чувства. Изольда понимает, что сделала что-то очень плохое, жестокое, безнравственное и тогда принцесса осознает свою вину и чувствует ответственность за совершенный поступок. Проснувшись, героиня долго не может избавиться от «тяжких дум» и воспоминаний, ведь молодая девушка не хотела причинить никому зла. Когда автор показывает, как раскаивается Изольда, как стыдиться того, что по глупости сделала в молодости, становиться ясно, что она действительно не понимала последствий своего поступка.

Оба примера, дополняя друг друга, доказывают, что осознание вины и раскаяние за совершенные поступки это очень важно. Все это помогает человеку не допустить совершения плохих поступков вновь. Однако нужно всегда задумываться о последствиях, а не делать что-то ради себя, минутных целей и желаний. И это выражается в позиции автора, который призывает людей думать наперед, не совершать безнравственных поступков, чтобы в будущее не причинить зла ни себе, ни окружающему миру.

Я разделяю точку зрения Н. Д. Телешова, потому что не нужно совершать поступки, за которые ты будешь испытывать чувство вины. Люди должны думать не только о себе и своем благосостоянии, но и о других тоже. Не все наши поступки и действия, которые принесут нам счастье, принесут его и окружающим.

Вспомним героя рассказа В. П. Астафьева «Царь-рыба» — Игнатьича. Всю свою жизнь он ловил рыбу и умеет делать это как нельзя лучше. Чтобы заниматься ловлей, герою приходится скрываться от рыбнадзора, ведь это занятие считается браконьерством. Однако героем движет жадность, и он не бросает своего занятья. Одним из самых главных желаний каждого рыбака является возможность поймать царь-рыбу.

Таким образом, каждый человека должен думать о последствии своих поступков прежде, чем их совершить. Не все они несут в себе положительный характер, некоторые безнравственны и могут причинить окружающим немало зла, даже если вы этого не хотели.