Можно ли считать раскаяние искуплением вины? Проблема раскаяния по тексту Александра Грина (Наконец я приехал в Одессу.) (ЕГЭ по русскому)

Можно ли считать раскаяние искуплением вины? Именно таким вопросом задаётся Александр Грин в своём тексте. Эта проблема не утратила актуальности и по сей день.

Размышляя над данной проблемой, Александр Грин рассказывает о своём приезде в Одессу. Тогда он был ещё начинающим моряком. Ему пришлось наблюдать один случай, который показал, что он находится среди обычных «грешных людей». В казарму привезли раненого. У него было ножевое ранение, оно было не очень сильное, и больной быстро шёл на поправку. Приехал доктор, который был отправлен обидчиком к пострадавшему. У обидчика была семья, он искренне раскаивался в своём преступлении, его ждали каторжные работы. Для автора «рыцарь» и «моряк» были словами синонимичными, они были неразделимы.

Однако, поразмыслив какое-то время, пострадавший сказал судить по закону. Писатель осознал, что моряки – те же самые люди, что и везде.

Александр Грин глубоко убежден в том, что человек, который искренне раскаялся в совершенном преступлении, искупает свою вину.

Я абсолютно согласен с позицией автора. В русской литературе огромное количество примеров, когда раскаяние позволяет искупить свою вину. Но бывают и исключения.

Подтверждением вышесказанному может служить рассказ Ивана Алексеевича Бунина «Тёмные аллеи». Мужчина по имени Николай Алексеевич приезжает ко двору женщины, которую однажды любил. При разговоре они вспоминают свою молодость. Герой узнает, что Надежда держит двор одна и до сих пор хранит свою любовь Николаю. Судьба плохо отнеслась к герою, так как его бросила бывшая жена, а сын вырос негодяем. Раскаяние в данном случае – сложный моральный поступок, который не каждый сможет совершить.

Другим примером может служить психологический роман Фёдора Михайловича Достоевского «Преступление и наказание». Радион Раскольников, главный герой романа, совершил убийство, чтобы проверить свою теорию. Он отказывается признать свою виновность. Однако на протяжении всего романа герой всё больше и больше начинает раскаиваться. Раскаяние указывает ему путь к истинным ценностям. Однако наказания избежать герою не удалось.

В заключение хочется сказать, что раскаяние – поступок, совершить который может не каждый человек. Но, тем не менее, именно раскаяние помогает человеку обрести истинный путь к духовным ценностям.