Какое слияние любовь к родной природе оказывает на творческую деятельность человека? По тексту К. Г. Паустовского (ЕГЭ по русскому)

Какое слияние любовь к родной природе оказывает на творческую деятельность человека? Именно эту проблему К. Г. Паустовский поднимает в своем тексте.

Рассуждая над данной проблемой, автор повествует об одном художнике, Берге, который, в отличие от своих друзей, не питает нежных чувств и привязанности ни к одному уголочку своей страны, своей Родины. Предложения 8-10 наглядно показывают, к чему приводит такое отдаленное и достаточно равнодушное отношение к родным краям: попытки Берга запечатлеть пейзаж «были полны неудач и неясностей». Читатель может осознать, что именно отсутствие уважения и любви к родной природе является главной причиной творческих затруднений художника.

Для лучшего понимания того, как все-таки сильно природа влияет на творчество, Паустовский показывает на контрасте восприятие главным героем родных пейзажей и его эмоции, которые возникают у него, когда он созерцает пейзажи. Теперь он, приехав в мурамские леса, проводит все сове время на свежем воздухе, в непрерывном наблюдении за природой (предложения 20, 21). Однажды, проснувшись от яркого солнца, Берг имел возможность наблюдать «сияние», которое «передает тот особый свет», исходящий «от сентябрьского неба и солнца». Эта картина безусловно вдохновила художника, ведь Берг сразу же поторопился изобразить этот пейзаж на бумаге: «Он хотел всю силу красок, все на сердце, отдать этой бумаге, чтобы хоть в сотой доле изобразить великолепие этих лесов». Мы можем понять, что родная природа оказывает значительное влияние на человека и его творчество: она может побудить в человеке желание даже к тем вещам, которые, казалось, не имеют отклик в его душе, и наполнить человеческое существо любовью и нежностью к Родине.

Авторская позиция по данной теме прослеживается достаточно ясно. Паустовский считает, что любовь к родным краям действительно имеет огромное влияние на творчество, ведь именно природа способна вдохновить людей на новые свершения, наполнить их творческую деятельность искренними и теплыми чувствами.

Нельзя не согласиться с мнением писателя, потому что только природа обладает таким волшебным очарованием, которое человек испокон веков пытается постичь с помощью искусства. Так, ярким примером влияния любви к родной природе на творчество является писательская деятельность И.С. Тургенева. Такие произведения, как «Отцы и дети», «Первая любовь», пронизаны мотивами красоты и величия русской природы. Именно восхищение и вдохновение родными пейзажами помогли Тургеневу наполнить свои произведения красочными оттенками и передать неуловимые детали изящества природы. Недаром Тургенев прославился как мастер пейзажа.

В заключение хочется еще раз отменить великую роль искренней любви к родной природе в творчестве человека и призвать всех ценителей искусства дорожить нашим родным необъятным краям и уважать его!