«В условиях демократии неосведомленность одного избирателя может повредить всем остальным» (Кеннеди) пример (ЕГЭ обществознание)

“В условиях демократии неосведомленность одного избирателя может повредить всем остальным” — заявлял Кеннеди. В данном высказывании говорится о демократическом политическом режиме и о том, как граждане могут воздействовать на власть и государство в целом. Слово “демократия” переводится как “власть народа”, поэтому можно сделать вывод, что при таком политическом режиме народ является источником и носителем власти. При решении различных вопросов государство прислушивается к мнению большинства, но также не отрицает меньшинство и их взгляды. Однако для наиболее эффективного действия данного принципа нужно, чтобы граждане обладали высоким уровнем политической культуры, а государство помогало им политически социализироваться.

Из курса обществознания мне известно, что демократия — разновидность политического режима, который характеризуется политическим и идеологическим плюрализмом, а также народом, являющимся источником и носителем власти. Есть несколько видов демократии: прямая; представительная и плебисцитарная. Также есть несколько условий, которые обеспечивают существование демократии: многообразие форм собственности; высокая степень развития политической культуры у граждан и высокий уровень социально-экономического развития. Признаками демократии являются: наличие легальной оппозиции и независимых СМИ; политический и идеологический плюрализм; широкий спектр прав и свобод граждан, которые поддерживаются и защищаются государством. При демократии граждане имеют право активно участвовать в политической жизни общества и осуществляют они это право с помощью различных форм: участие в выборах и референдумах; участие в митингах, шествиях и демонстрациях; участие в общественных организациях и политических партиях; обращение в государственные органы.

В качестве доказательства данной точки зрения мне бы хотелось привести пример из личного опыта. В 2012 году в Омске проводились выборы мэра. Тогда мне было 10 лет, и я впервые заинтересовалась тем, как проводятся выборы, поэтому мои родители взяли меня с собой на избирательный участок, где показали и объяснили, как проводится эта процедура. Я помню, что мои родители огорчились, когда узнали, что на выборы тогда пришло только 17% от всех избирателей, что составило около 154 тысяч людей. Это был самый низкий показатель явки на выборах за многие годы. Получилось так, что мэр города был выбран не большинством омичей, а большинством людей, непосредственно участвовавших в выборах в качестве избирателей. Вячеслав Двораковский победил на конкурентных выборах, поскольку за него проголосовало большинство пришедших избирателей, хотя его поддержали и проголосовали за него только 8% омичей. Этот пример показывает, что абсентеизм граждан, нежелание или неумение делать выбор, а также низкий уровень политического воспитания может привести к тому, что результаты выборов не будут точно отображать мнение и политическую позицию граждан.

Подводя итог, мне хочется сказать, что абсентеизм и неосведомленность граждан в политике может привести к тому, что принятые решения, на самом деле, не будут отображать мнение большинства. В таких случаях большая часть населения может остаться недовольной проводимой политикой в государстве, регионе или городе, что может привести к разочарованию граждан во власти, а также росту революционных настроений.