«Здоровая нация также не замечает своей национальности, как здоровый человек позвоночника» (Б. Шоу) (ЕГЭ обществознание)

Я согласен с мнением автора. Идея, затронутая в данном высказывании, остается актуальной и на сегодняшний день. Она обуславливается тем, что в современном мире в таких государствах, как РФ или США люди, взаимодействуя друг с другом, не обращают внимания на то, кто из них к какой национальности принадлежит.

Различают несколько видов национализма: этнический, державно-государственный, бытовой.

Национализм может перерасти в крайне агрессивную форму — шовинизм, затем в геноцид.

Множество примеров из истории подтверждают мысль автора. Адольф Гитлер был ярым националистом. Он утверждал, что лишь арийская раса имеет право на существование, испытывал крайнюю ненависть к представителям других наций. Так, во время Второй Мировой войны руководство Гитлеровской Германии предпринимало попытки геноцида различных рас, в том числе и евреев. Ими были созданы многочисленные концлагеря, в которых погибло более шести миллионов человек.

СССР являлся единым многонациональным государством, состоявшим из союзных республик, которые населяли люди различных национальностей. Так, во время Великой Отечественной войны в обществе не возникало разговоров о том, кто к какой национальности принадлежит — люди противостояли нацистской угрозе как представители единой нации.

Таким образом, можно сделать вывод, что дружба между нациями способствует их развитию и совершенствованию общества, а национализм — нет. Поэтому стоит проявлять толерантность ко всем, иначе это может привести к большим проблемам как для государства, так и для самих людей.