«Бизнес обладает огромной способностью достигать самых границ нашего общества и помогает предоставлять возможности каждому человеку» (Д. Отри) (ЕГЭ обществознание)

В данной цитате Д. Отри высказывается идея значения бизнеса в современном обществе. Смысл высказывая состоит в том, что каждый человек в условиях рыночной экономики имеет возможность открыть своё дело, заняться предпринимательской деятельностью и, если он обладает достаточными предпринимательскими способностями, добиться успеха. Таким образом, бизнес является социальным лифтом, то есть средством, с помощью которого любой человек может повысить свой социальный статус. Я полностью согласен с данным утверждением Д. Отри.

Рассмотрим понятие бизнес. Бизнес — предпринимательская деятельность — это инициативная деятельность, направленная на получение прибыли и связанная с способностью находить наиболее эффективные сочетания факторов производства (ресурсов, необходимых для производства определенного товара или услуги), таких как земля, труд, капитал, информация, а так же возможностью идти на риск.

Существуют различные виды бизнеса: торговый, финансовый, посреднический, страховой, производственный. В РФ бизнес может быть зарегистрирован в различных формах: индивидуальный предприниматель, хозяйственное общество, товарищество, унитарное предприятие и т. д. Главной целью бизнеса является получение прибыли — превышения доходов над расходами. Бизнес выполняет различные функции в обществе: создание новых рабочих мест, уплата налогов, создание различных экономических благ (товаров, услуг). А также, безусловно, бизнес выполняет функцию социального лифта, предоставляя человеку, который открывает своё дело и становится предпринимателем, получить возможность влиять на общество, разбогатеть и повысить свой социальный статус.

Из курса обществознания мне известно имя Генри Форда, прославившегося созданием наиболее дешевых для своего времени автомобилей, доступных большинству простых граждан. Однако родился Генри Форд в небогатой семье и свою предпринимательскую деятельность начинал практически «с нуля». Именно он ввёл в заводское производство конвейер, позволивший повысить производительность предприятия и максимизировать прибыль. На примере успеха компании «Форд», мы видим, что бизнес предоставляет большие возможности как для бизнесмена, так для и покупателей, достигая самых границ общества.

Другим доказательством слов Д. Отри является автобиография Стива Джобса, написанная Уолтером Айзексоном. В этой книге рассказывается о том, как Стив Джобс,родившись в простой семье, смог добиться огромных успехов в бизнесе благодаря личным уникальным человеческим качествам, предпринимательским способностям, связям с талантливыми людьми, вере в себя, упорству и невероятной работоспособности. Компания Apple, чьим основателем является Стив Джобс, была основана в гараже приемных родителей Джобса, но была так успешна, что на сегодняшний день является одной из самых крупных транснациональных корпораций во всём мире. Благодаря своей предпринимательской деятельности Стив Джобс стал одним из самых богатых людей США, а также навсегда вписал своё имя в список величайших бизнесменов. На примере его жизни мы видим, что бизнес действительно предоставляет человеку большие возможности.

Итак, на этих двух примерах мы убедились, что бизнес действительно достигает самых границ общества в условиях рыночной экономической системы, одним из принципов которой является свобода предпринимательства. Даже те люди, которые не занимаются бизнесом непосредственно, так или иначе ощущают на себе его влияние (пользуюсь товарами или услугами, работая в частных компаниях и т. д.). Кроме того, на примере успеха Стива Джобса мы увидели, что бизнес открывает возможности, позволяет простому парню, имеющему гениальную идею, прославиться, стать миллиардером и изменить мир к лучшему.

Следовательно, Д. Отри был абсолютно прав, сказав что «Бизнес обладает огромной способностью достигать самых границ нашего общества и помогает предоставлять возможности каждому человеку».