По тексту А. А. Богданова «Самоорганизация человечества есть борьба с его внутренней стихийностью, биологической и социальною, и в ней, безусловно, необходимы орудия организации...» (ЕГЭ по русскому)

В нём же, на мой взгляд, заключена одна из проблем данного текста — что служит главным орудием организации человеческого общества.

Размышляя над этим непростым вопросом, русский писатель А. А. Богданов говорит о таких важных орудиях как: слово, идея и социальные нормы. Слово, по мнению автора, организует сотрудничество людей, распределяет роли в обществе и направляет усилия в нужное русло. Без слова невозможно организовать ни один коллектив. Идея может быть выражена символами или образами. И именно она объединяет людей, направляет к цели. Социальные же нормы оформляют отношения в обществе, закрепляют их и устанавливают определенные порядки. Все эти вещи, благодаря которым люди могут взаимодействовать, взяты не извне, а из опыта и природы человека. «Не из внешней природы, как орудия материальные, а из своей собственной, — из своих активностей и переживаний, из своего опыта».

Этот пример показывает три главных орудия организации общества, каждое из которых дополняет друг друга. Опытным путем люди получили представление о самоорганизации, и без слова, идеи и социальных норм невозможно организовать ни одно общество.

Слово — мощнейшее оружие: с помощью него можно объединить людей, сплотить для достижения наивысшей цели. Безусловно, слово является главным фактором самоорганизации человеческого общества.

Оба эти примера, дополняя друг друга, доказывают авторскую мысль о том, что для организации людей необходимо использовать особые орудия.

Позиция автора четко выражена в предложении 1, из которого следует, что для борьбы с природной стихийностью людей важно уметь организовывать их и себя. Это можно сделать с помощью мощных орудий: слова, идеи и социальных норм.

Я полностью согласна с мнением автора и тоже считаю, что организовать можно любое общество, если использовать определенные методы. Такими методами пользовался Емельян Пугачёв в романе «Капитанская дочка» А. С. Пушкина. Емельян был обычным, ничем не примечательным человеком, но он смог поднять восстание против власти и стать предводителем бунта. С помощью слова он убедил других людей в том, что он истинный государь. С помощью идеи он объединил народ встать на его сторону. Таким образом, Емельян Пугачёв смог организовать восстание целого народа против власти. Этот пример доказывает, что есть мощные орудия организации общества, благодаря которым можно добиться любой цели.

Да, тема, поднятая А. А. Богдановым, актуальна и по сей день. Важно помнить, что слово — самое эффективное и важное орудие организации общества. Но нужно уметь правильно распоряжаться этим орудием, и использовать его только во благо людей.