Роль совести в жизни человека по тексту Качалкова (ЕГЭ по русскому)

Какова роль совести в жизни человека? Именно над этим вопросом размышляет Сергей Качалков в предложенном тексте. В ходе раскрытия проблемы автор повествует историю персонажа Плетёнкина, которому довелось по возвращении с работы встретить щедрую попутчицу. Позже он узнает в ней Наташу Абросимову, девочку из параллельного класса, которую обманом уговорил написать за него сочинение, открывшее ему путь к первому месту в конкурсе и бесплатной путевке в Петербург. Девушка говорит, что герой обманул лишь себя, и оказывается права. Писатель ясно дает понять, что человеку необходимо понимать влияние своих слов и поступков на окружающих и самого себя.

Далее Качалков описывает переживания героя, осознавшего, что принять большую сумму денег в награждение за поездку было ошибкой, а не удачей.

Он знает, что снова поступил неправильно, и хочет исправить ситуацию, однако и в этот раз понимает несправедливость своего поступка слишком поздно. Так автор подчеркивает, что ответственность за совершенные дела в любых обстоятельствах целиком и полностью ложится на человека.

Оба примера дополняют друг друга, позволяя понять, насколько важно людям прислушиваться к совести, совершая те или иные поступки.

Качалков убежден, что необходимо задумываться о своих действиях и их последствиях и нести ответственность перед самим собой.

Невозможно не согласиться с автором. Совесть всегда определяет нравственность человека, и многие писатели также раскрывали эту тему в своих произведениях. Например, персонаж романа «Герой нашего времени» Печорин часто совершал намеренно злые и несправедливые поступки в отношении других, пренебрегал людьми вокруг себя и ранил их, пытаясь игнорировать последующие мучения совести. В конце концов, осознание разрушительности своих действий и слов делают Печорина несчастным человеком, и винить в этом он может лишь себя.