Что может стать преградой для достижения правды? В. Почуев (ЕГЭ по русскому)

Что может стать преградой для достижения правды? Этой проблеме посвящён текст В. Почуева.

Чтобы привлечь читателей к поставленной проблеме, автор описывает ситуацию, которая произошла на уроке биологии, где ученик Демьян начал возражать учителю. Стоит обратить внимание на очень важную деталь:”Когда урок кончился, Димка Демьяненко, не без тайного желания покрасоваться перед миловидной

учительницей, громогласно заявил…”. Это предложение показывает нам, что часто человек может начать оспаривать высказывание другого для того, чтобы “порисоваться” и выглядеть в глазах других, возможно, более крутым.

К чему привело это? Об этом автор говорит во второй части текста. Он пишет о втором мальчике Диме, который имел совершенно противоположное мнение по данному вопросу, поэтому между учениками произошло разногласие.

Так автор

указывает на то, что часто люди не могут дойти до настоящей правды, так как их целью становится выигрыш в споре, а не достижения истинности.

Автор считает, что преградой для достижения правды может стать именно те моменты, когда оппонентами движет желание доказать всем своё превосходство над соперником,таким образом основная цель спора — обретение истины — не будет достигнута.

Я согласна с мнением автора. Действительно, если намерение людей во время спора — это найти настоящую правду, то личные мотивы, связанные с другим оппонентом, могут помешать этому.

Так, например, в произведении Ф. М. Достоевского “Преступление и наказание” есть фрагмент, где происходит спор между Раскольниковым и Порфирием Петровичем. Он не придёт к настоящей правде, так как студент пытается укрыться от следователя, чтобы тот не смог найти убийцу старухи. Вообще данный разговор нужен только для того, чтобы сделать напряжённую обстановку для Раскольникова.