Как долго в нашем мире могут храниться воспоминания о прошлом? (ЕГЭ по русскому)

Как долго в нашем мире могут храниться воспоминания о прошлом? Над этим вопросом предлагает задуматься Р. С. Савинов.

Размышляя над поставленным вопросом, автор акцентирует внимание на однажды произошедшем событие: некогда жилец того места, что становится ясно из слов его внука: «Раньше он жил здесь. На этом самом месте стояла деревня. А потом все разъехались, ничего не осталось…», где находился писатель, решает посетить родное селение. Литератор указывает на эмоции дедушки: «вдруг ни с того ни с сего старичок заплакал». Он ностальгирует по тем событиям, которые происходили здесь, по тем людям, которые связаны с этим местом. Старик печалится, ибо понимает, что многие, когда-то населявшие эту деревушку люди, забыли о ней. Далее Савинов обращает внимание на то, что сразу после отъезда дедушки и внука, он «ощутил всю силу времени, которое вот так раз — и слизнуло целую вселенную прошлого» и, не принимая безысходность, задаёт себе вопрос: «Неужели от нас останутся только эти смутные тени, которые бесследно растают в минувшем?!».

Мальчишке становится страшно, но такого расклада он не принимает.

Парень, недавно окончивший девятый класс, осознает, что всё человечество является хранителем очага, имя которому —

воспоминания.

Позиция автора ясна. Савинов считает, что воспоминания о прошлом в нашем мире могут храниться вечно.

Я абсолютно согласен с позицией автора. Действительно, как способен существовать вечный огонь, символически знаменующий собой торжественную память народа о павших героях, так способны храниться и воспоминания о нашем прошлом.

Доказательств этому очень много: человечество никогда не забудет о Висячих садах Семирамиды, которые были воздвигнуты в Вавилоне ещё в 605-м году до нашей эры; люди всегда будут помнить и о том, как наши предки дивились огню, когда молния ударяла по деревьям и зажигала их; не будут забыты величайшие люди всех времен, от Пифагора, с его философскими учениями и прямоугольными треугольниками, до

Альберта Эйнштейна, совсем недавно перевернувшего мир физики. Самый важный вывод, который мы способны сделать, звучит так: воспоминания о прошлом — одна из самых ценных вещей для человечества.